首页 > 新闻聚焦 > 正文
山东省会计学会会计教育专业委员会年会暨会计学术联盟第一届年会在我校举办
2017年12月06日 11:03  单位 : 会计学院  撰稿 : 韩跃    浏览次 

 

12月2日,由山东省会计学会、会计学术联盟联合主办,山东财经大学会计学院承办,《东岳论丛》编辑部、《经济与管理评论》编辑部、《会计之友》编辑部、ACCA北京代表处协办的山东省会计学会会计教育专业委员会2017年年会暨会计学术联盟第一届学术年会在山东天舜大厦成功举办。副校长韩作生出席开幕式并致辞。

省财政厅会计处处长刘焕平,省会计学会会计教育专业委员会副会长兼秘书长、我校会计学院院长王爱国,会计学术联盟发起人李高波博士,对外经济贸易大学副校长张新民教授,南京财经大学副校长王开田教授,西南财经大学蔡春教授,会计学院党委书记张涛教授,以及来自中国人民大学、中央财经大学、南开大学、山东大学、兰州大学、北京交通大学、西南财经大学、东北财经大学、中南财经政法大学、南京财经大学、东南大学、河海大学、中国海洋大学、首都经济贸易大学、澳大利亚伍伦贡大学、英国伦敦大学、泰山学院、山东农业大学、山东科技大学、青岛农业大学、德州学院、山东财经大学、ACCA中国区等40余家单位的近200位专家、学者、青年教师及研究生参加了此次年会。

韩作生首先代表学校对参会的各位领导、专家、学者们表示热烈欢迎,介绍了学校的历史和发展现状,并对来宾们对山财大一如既往的支持、关心与指导表示感谢。刘焕平简要介绍了会计教育专业委员会的工作职责,并希望能够通过此次年会的举办推动会计领域学术研究的进一步发展。王爱国详细介绍了会计学会会计教育专业委员会以及山财大会计学院的发展历程,并表示希望通过不断加强省际、校际之间的合作交流助力会计学术圈的发展壮大。李高波博士简要介绍了会计学术联盟的发展情况,希望通过联盟的不断发展,在帮助更多会计人实现学术梦想的同时,为我国会计行业的发展贡献一份力量。

本次大会分为主题报告和平行论坛两个部分。主题报告中,对外经济贸易大学副校长张新民、南京财经大学副校长王开田以及西南财经大学教授蔡春分别针对“战略视角下的财务报表分析”、“高素质会计人才培养模式的理论与实践”及“审计体制改革的顶层设计与系统设计的相关问题”等主题带来了精彩的报告。王爱国就生态文明审计方面谈了一下自己的思考。中央财经大学李哲博士向大家介绍了论文写作的相关注意事项。ACCA中国区政策经理王铭杰以《数字化转型时代的下一代财务人》为题作了精彩发言。

本次大会平行论坛分为审计与内部控制专题、财务与资本市场专题(一)、财务与资本市场专题(二)、会计与教育人才培养专题四个分会场。现场学术气氛高涨,来自各地的报告者们的精彩汇报和点评嘉宾的独到评论赢得现场嘉宾的阵阵掌声。参会者们积极参与、踊跃发言,围绕汇报文章进行了深入探讨交流。

大会闭幕式由会计学院副院长孙文刚主持。会计学术联盟发起人李高波作大会总结发言,下届会议承办单位泰山学院商学院院长李鹏教授在发言中向与会代表发出了热情的邀请。

本次年会的举办促进了财会领域的学术交流与思想互动,与会嘉宾们深入了解学科前沿动态与发展方向,为学术研究提供了新的思路和视角。(供稿审核人:王爱国)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有