首页 > 新闻聚焦 > 正文
用你我的每一份努力成就财大的辉煌——2018年新年贺词
2018年01月01日 10:01  单位 : 宣传部    浏览次 

 

老师们、同志们、同学们、朋友们:

新年的第一天,当阳光再次洒向大地,一切都是崭新的开始。在这公元2018年的第一个清晨,眺望新年的第一缕曙光,祝福我们亲爱的祖国,祝福我们美好的财大。

值此喜庆时刻,我们代表学校党委、行政向一年来辛勤耕耘在教学科研、管理服务等各个岗位上的全体教职员工,向为学校发展作出重要贡献的离退休老领导老同志,向刻苦学习、立志成才的莘莘学子,向遍布海内外、心系母校的广大校友,向长期关心和支持学校发展的各级领导及各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!

凡是过去,皆为序章。回望2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,我们在新时代开启了新征程。全面小康、现代化国家、民族复兴……新时代的中国,中国的新时代,从现实方位到未来擘画,让每个人都有一种“处身大历史”的感觉。波澜壮阔的2017年,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的一个缩影。立于世界东方这片古老大地,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

非同寻常的2017已载入史册。360多个日日夜夜,见证了3.5万余名财大人爱校荣校、同心筑梦的恢弘力量,书写了你我爱岗敬业,用实干成就梦想的崭新篇章。

国运昌盛,财大业兴。这一年,学校发展顺风顺水,风调雨顺,政通人和,可谓大事多,好事多,喜事多!

最鼓舞人心的是,全校师生员工用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作的自觉性坚定性进一步增强,“双一流建设”、综合改革和“十三五”规划稳步推进。省委书记刘家义上任伊始来我校的调研座谈、省长龚正来我校的十九大精神宣讲,都给了我们莫大的勉励和发展的期许。

更值得荣耀的是,第一次党代会的胜利召开,描摹了未来五年“全面建成全国一流财经特色名校”的宏伟蓝图,明晰的“施工表”“路线图”,让我们干劲倍增,心生豪情,信心满怀。1名同志被推选为党的十九大代表,这既是我校建校六十余年来第一次产生党的全国代表大会的代表,也是全省高校唯一的一名校领导代表。

更值得自豪的是,在全国第四轮学科评估中,我校的应用经济学、工商管理评估结果为B+,进入全国前20%;管理科学与工程、公共管理评估结果为B-,进入全国前40%,在省属高校中着实“抢眼”。25项课题获准国家社科立项,位列全国高校第45位,全国财经类高校第2位,山东省属高校第一,可喜可贺!在《2017年高校毕业生就业竞争力100强》中位列第71位,成为唯一入榜的山东省属高校,风光无限!刘培德教授入选第三批国家“万人计划”领军人才、入选国家级文化名家暨“四个一批”人才工程,并第三次入选“中国高被引学者榜”,彭红枫入选“泰山学者”特聘专家,刘华军入选“泰山学者”青年专家,刘培德、苏昕教授获得国务院政府特殊津贴专家称号。高人聚,校兴可待!

更令人“倍儿爽”的是,经教育部批准,学校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。圣井主校区建设全面展开,第一期19万平米工程进展顺利,主体结构即将封顶,未来主校区规划占地达2600余亩。外国留学生在学规模首次过百,达到129人,涉及30个国家,涵盖本科、硕士、博士培养层次;成功加入亚太管理学院联合会,成为包括清华大学、复旦大学、西南财经大学在内的12所大陆会员高校之一……

这是学校事业进程中最好的时期,也是每一个财大人用智慧和汗水迎来的精彩的芳华时代。

一年的奋斗,既让人激情满怀,又让人回味久远;既让人理性盘点,又让人信心满满。

在时间的叙事里,当下连接未来。置身“进入山东省立项建设的一流大学行列,全面建成全国一流财经特色名校”的时空坐标,我们怎能不真正体会得出非凡2017的历史分量?我们怎能不深切感受到进入高等教育新时代,学校与国家同频共振,阔步走向未来的自信与豪迈?

一元复始,常常是梦想萌发、起航的时候。

现实在憧憬中悄然前行,历史却在回顾中彰显意义。对于“全面建成全国一流财经特色名校”瑰丽梦想,我们从未像今天这样充满信心。人是时间的尺度。新时代的辉煌篇章,属于坚定者、奋进者、搏击者,属于你,属于我,属于每一个为了梦想而努力的财大人。

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这一年,是我们认真落实第一次党代会精神,持续推进“双一流”建设和深化综合改革,“建成全国一流财经特色名校”的起步之年。以什么样的状态迎接新一年?以什么样的作为开启新征程?

努力奋斗,依然是我们回应时代之问的最有力回答。这样的努力奋斗,是学校改革不停顿、发展不止步、建设未有穷期征程的主旋律。学校事业方兴未艾,中流击水,只有进行时没有完成时。我们必须葆有一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,夯实一股滴水穿石、绳锯木断的韧劲,事不避难,义不逃责,敢于担当,勇做时代的弄潮儿和改革的实干家。毕竟,没有哪一段路程是一帆风顺,没有哪一个梦想会轻松实现。什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、欢天喜地般地“建成全国一流财经特色名校”。

习近平总书记在2018年新年贺词中说得好,“幸福都是奋斗出来的”。

唯努力者进,唯奋斗者强。让我们撸起袖子加油干,努力走在时间前面,将你我的每一份努力与时代进步、与国家昌盛、与学校的改革发展建设紧紧融汇在一起,用2018年的日日夜夜,不驰于空想、不骛于虚声,积跬步以至千里,积小流而成江海,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,朝着既定目标乘势前进,成就一个更加辉煌的山东财经大学。

天道酬勤,日新月异。

每一个努力的你我,都要相信未来的美好;每一个努力的你我,注定会被写入美好的未来。

你我的每一份努力,既是为自己打拼出一个美好的前程,更是为推动这个我们心爱的财大不断前行。

祝福你的新年,祝愿我们的梦想!

校党委书记王邵军 校长卓志

2018年1月1日   



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有