首页 > 新闻聚焦 > 正文
学校召开舜耕校区传染病防控工作会议
2018年01月11日 15:03    撰稿 : 周玲燕    浏览次 

 

1月10日上午,学校在舜耕校区礼堂三楼会议室召开传染病防控工作会议。副校长张书学出席会议并讲话。舜耕校区各学院分管学生的副书记、学生处、总务处、饮食中心的主要负责人及校医院部分人员参加了会议。

舜耕校医院院长刘丽波首先传达了山东省卫生和计划生育委员会山东省教育厅“关于认真贯彻落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》”和“关于学校结核病和高校艾滋病防控工作专项检查的通知”的文件精神;通报了近期我校肺结核防控工作的具体情况,并根据文件精神和上级卫生疾控部门督导检查的相关要求,详细介绍了肺结核的防控流程、疫情上报、密接人群筛查、场所通风、预防消毒等各个环节的具体要求。

张书学在讲话中充分肯定了各个部门前期做的大量工作,他着重强调了三点要求:一是要提高认识,高度重视传染病防控工作。学校是学生学习和生活的公共场所,冬季又是传染病的高发期,如果掉以轻心、疏于防范,极易造成传染病疫情的传播。二是要加强宣传和培训工作。要采取各种形式多做宣传,让师生对于校园传染病有充足的认识和了解,校医院要给与专业的防护指导,给辅导员和学生开展培训,发放宣传手册、开主题班会,为学生提供规范的、系统的防控知识,提高学生的自我保护意识。三是要加强组织领导,明确责任,落实各项防控措施。各个学院,各职能部门,一定要分工协作、密切配合,把责任落实到单位、落实到人。

张书学要求各部门现场建立联动机制,防控措施落实到位,做到快速反应、信息随时通报。校医院要做好与上级疾控部门联系沟通、明确流程,做好培训指导;学生处及各学院要加强辅导员对学生的管理,组织学生搞好内部卫生,定期消毒通风,同时做好学生的思想工作,要体现对学生的关爱,把好休学、复学关;饮食中心要加强食堂卫生管理,加强消毒、灭鼠工作,做好饮食工作人员的体检工作,保证食品安全卫生;总务处要全面抓好校园环境卫生整治等工作,保证校园、楼道区域清洁、卫生,确保校园的安全稳定。

会上,校医院副院长沈茵就学生休学、复学问题做了详细说明,部分学院负责人就密接筛查、预防消毒等细节问题展开了沟通讨论。

(供稿审核人:张建)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有