首页 > 新闻聚焦 > 正文
学校召开高水平人才新春座谈会
2018年01月30日 10:04  单位 : 人才工作办公室  撰稿 : 李永健 摄影:宿文娜    浏览次 

 

1月29日,学校在燕山校区召开高层次人才新春座谈会。校党委书记王邵军出席座谈会并讲话,党委副书记车滨、副校长綦好东出席座谈会。座谈会由副校长陈晓兰主持。

参加座谈会的有省部级及以上人才称号获得者、特聘教授、预聘制教师,学校高层次人才特殊支持计划、青年优秀人才支持计划、优势学科人才团队支持计划入选人员代表。有关职能处室的负责人也参加了座谈。

人才工作办公室主任王丽娟从推进人才制度创新,人才引培等方面汇报了2017年学校人才工作。

与会人才代表座谈交流,踊跃发言。对学校2017年各项事业取得的可喜成绩表示欢欣鼓舞,对学校的关心支持和出台的一系列人才政策表示感谢。从人才发掘、激励考核、环境建设等方面探讨了推进人才工作的途径;从学科建设、待遇打通、职称评聘等方面对学校发展提出了宝贵意见。大家表示,将进一步致力教学,潜心科研,为“双一流”建设贡献力量。

王邵军书记悉心听取了各位高层次人才的发言,他指出,大家的发言都满怀着对学校的深情及期许,大部分建议具有极强的可操作性。2017年,学校在人才、科研等方面出台了一系列激励政策,立竿见影地收获了可喜成绩,这说明山东财大的潜力是巨大的。他在讲话中代表学校向付出辛勤劳动、做出突出贡献的各位高层次人才表示诚挚感谢。

王邵军强调,人才是高校发展的关键之关键、重中之重。2018年,人才工作要强化“大人才”观的视角和“一盘棋”的工作思路,一是要坚持党管人才。把“走在前列”目标定位贯穿学校改革发展全过程、各方面,紧密围绕学科发展对人才导向、人才布局、人才环境进行顶层规划和全面建设。统筹兼顾,重点突出,力争形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竟相迸发、聪明才智充分涌流,为学校教育事业和区域经济发展贡献智慧和力量。二是加大对各类人才的培养、引进力度。继续实施各项人才支持计划,打造青年教师成长快车道,推进人才的国际化。重视学科群和交叉学科建设,继续实施团队支持计划,促进学科发展和人才队伍建设融合。健全人才职业发展体系,推进教师职业能力的可持续发展。下大力气重点引进“双一流”建设相关学科领域的领军人物和拔尖人才,重视引进学术潜力较大的青年才俊,各位高层次人才要充分利用自己的学术资源和人脉,推荐招揽人才。三是提高高层次人才待遇。从政治、经济等方面全方位打通校内外高层次人才待遇,更好地激发内生动力和人才活力。设立杰出人才岗位,遴选一批校内高层次人才,给予重点支持培育。力求培养造就一批省内一流、国内知名的高层次学科领军人才。四是营造良好人才发展生态环境。配合校院两级管理体制的推行,加快实现权力下沉。进一步厘清、裁减、合并、规范权责利,打造高效顺畅的校内事务运转流程。坚持教学工作的重要地位,打通教学和科研的考核评价机制,切实增强人才的归属感、获得感和成就感。各职能处室要进一步细化服务意识,要用心、用力、用情,特事特办,急事快办,解决人才的所想、所急,为各类人才提供人性化暖心服务和更优质的工作保障。

王邵军希望各位高层次人才,不仅仅满足于成为一名专家,赢得一个省部级、国家级的人才称号,还要立德、立言、立功,树立良好的师德师风。既要做科研领军人才,也要做教书育人典范,既要当好教师队伍的排头兵,也要做好团队工作的领路人,既要做千里马佳绩不断,也要做伯乐积极为学校延揽推荐人才,为学校的发展做出更大的贡献。他在讲话最后祝愿各位高层次人才及家人在新的一年身体健康,阖家幸福,万事如意。

陈晓兰副校长指出,2017年学校的人才工作成绩可圈可点。她希望与会人员认真领会王邵军书记的讲话精神,并切实转化为“双一流”建设的强大动力。希望有关部门会后认真总结汲取各位人才的建议,不断改进工作,努力开创学校改革发展新局面。

(供稿审核人:王丽娟)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有