首页 > 新闻聚焦 > 正文
学校组织开展辅导员寒假家访活动
2018年02月04日 19:45  单位 : 学生处  撰稿 : 刘栋    浏览次 

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高学生资助工作的精准度与时效性,深入探索和构建大学生思想政治教育新模式,按照教育部、省委教育工委、省教育厅专门部署,学校在寒假期间组织开展了辅导员家访活动。

学校党委对这项工作高度重视,专门召开各学院党委副书记会议进行了部署,张新副校长在会议上提出了明确要求,强调各学院领导要积极参与家访活动,代表学校把温暖送到学生家中,并把家访与育人相结合,形成家校一体育人机制。本次家访活动是学校“冬日送暖”贫困学生帮扶系列活动之一,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为原则,由党委学生工作部负责组织,学院具体实施,采取集中组队和分散家访相结合的方式,通过走访学生家庭,了解学生家庭经济和生活情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好有关思想政治教育、精准资助和帮扶工作奠定良好的基础;同时,也为经济困难学生及家庭送温暖、送关怀、送信心,增进学校与家庭、辅导员与家长的联系,使家长了解学生在校情况,形成学校、家庭、社会的教育合力,促进学生全面成长和发展。

1月31日至2月1日,学校党委学生工作部和工商管理学院联合组队,代表学校走访了济南市商河县、平阴县的我校建档立卡贫困学生家庭。在走访中,家访队伍为学生及家长带去了节日的祝福和米、油、鸡蛋等慰问品,详细了解了学生的家庭经济情况和学习生活中遇到的困难,向学生家长全面介绍了党和国家以及学校的资助帮扶政策,并勉励学生努力学习,自立自强,做好人生规划,以优异的成绩回报党和国家的关怀、父母和老师的关爱。

2018年寒假期间,学校各学院领导及辅导员共组成19支家访队伍,按照制定的52条走访路线,分头对我校68名建档立卡贫困学生家庭进行实地入户家访,并为每位学生及家庭送去春节补助600元,共计将发放补助金3.84万元。同时,学校还将通过网络、电话、书信等方式对学校经济困难、学业困难、就业创业困难等不同学生群体共169名学生及家庭进行访谈。

另外,学校“冬日送暖”贫困学生帮扶系列活动还为我校建档立卡贫困家庭学生等经济困难学生发放御寒棉衣200件,总价值约4万元;为570名特困学生发放寒假返家路费补助53.75万元。

(供稿审核人:王剑)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有