首页 > 新闻聚焦 > 正文
刘慧教授获山东省科技进步奖一等奖
2018年02月13日 17:03  单位 : ​ 计算机科学与技术学院  撰稿 : ​ 郭强    浏览次 

 

近日,2017年度山东省科学技术奖建议授奖人选和项目公示完毕,由我校计算机科学与技术学院刘慧教授主持完成的“模糊聚类及表示学习在肺部肿瘤辅助诊断中的研究与应用”成果获山东省科技进步奖一等奖。这是我校首次获得省级科技类奖励一等奖,标志着我校在科研及其成果转化方面取得了新突破。

“模糊聚类及表示学习在肺部肿瘤辅助诊断中的研究与应用”是刘慧教授及其课题组成员围绕模糊聚类及表示学习理论与实际应用问题,取得的系列创新性成果。该成果由我校和鲁东大学、山东大学、山东省千佛山医院联合完成,获得了国家自然科学基金、山东省科技发展计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等立项支持。成果针对临床上普遍关注的肺癌早期筛查及治疗研究需求,创新性地提出了二维CT图像去噪及超分辨重建、孤立型、胸膜粘连型、血管粘连型、毛玻璃型肿瘤的快速准确分割、三维人体器官及病灶组织表面模型的实时可视化等一系列新的理论和方法,有效解决了肺部医学影像数据中蕴涵信息的挖掘和表示以及二维/三维高精度病灶组织分割及可视化等难点问题和关键问题。同时,基于研究成果研制开发了速度快、稳定可靠和实用的肺部肿瘤辅助诊断系统,并与已有的医学影像可视化系统形成有机整体。

近五年,该课题组成员一直从事医学图像处理及可视化方面的研究工作,在SCIENCE CHINA:Information Sciences、IEEE Transactions on Circuits and Systems for Video Technology、Neurocomputing等国内外重要期刊发表高水平学术论文32篇,其中19篇被SCI/EI收录;申请国家发明专利8项,其中1项获得授权;获得软件著作权6项。(供稿审核人:尹义龙)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有