首页 > 新闻聚焦 > 正文
我校专家学者关注热议山东省新旧动能转换重大工程
2018年02月27日 10:59  单位 : 党委宣传部  撰稿 : 宿文娜    浏览次 

 

2月22日召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,引起了寒假期间我校广大干部职工的高度关注,纷纷通过电视、网络、广播等多种渠道和形式收听收看了大会实况,对省委书记刘家义所作的《全面深化改革开放 聚焦聚力高质量发展》的讲话进行了深入学习领会。大家表示,刘家义书记的讲话深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。会议的召开,吹响了山东向高质量发展的进军号,山东迈出了新时代经济文化强省建设的新步伐。

全国文化名家暨“四个一批”人才工程入选者、山东省政协委员、泰山学者特聘专家、管理科学与工程学院博士生导师刘培德教授认为,报告中提到的现代产业集群的崛起壮大,离不开基础设施等要素条件。目前全省各个部门都在搞自己的系统、搞自己的设施,信息化基础的要素无外乎人 口、资源、环境、工业数据库等,但这些数据库都是不通的。当然,这个问题不只是在山东,全国也都面临着基础设施不整合的问题。

泰山学者特聘专家、公共管理学院院长、博士生导师张红凤教授表示,今后一个时期,山东的新旧动能转换需要重点抓住做好以下七方面工作:一是充分挖掘、发挥改革、制度创新的新动能,切实推进市场化改革,使市场发挥配置资源的决定性作用;二是加快推进政府职能由经济建设型政府向公共服务型政府转变,深化放管服改革,不断提高政府效能;三是坚持对外开放,提升对外开放对动能转换的支撑力,创新对外经济合作新模式、新路径、新机制;四是深入实施科技创新驱动发展战略,不断完善以企业为主体、以市场为导向、“政产学研”相结合的自主创新体系;五是加快发展新经济,改造提升、转型升级传统产业;六是深化教育和人才体制、金融体制等制度改革,为新旧动能转换提供良好的外部制度环境保障;七是根据区域不同特点实施差异化产业升级施策。

泰山学者青年专家、国际经贸学院副院长、博士生导师谢申祥教授说,刘家义书记的讲话切中山东经济发展的实际,为山东经济的发展指明了方向。大会为山东经济往哪里走、怎么走,指明了方向,必将有助于山东经济的可持续发展。大会对实现新旧动能转换的具体要求、重点和步骤进行了深刻阐述和精心的系统部署,有助于全省人民统一思想、鼓足干劲,有助于我省经济高质量发展,也必将为其他省市有效实现新旧动能转换提供可复制的经验和方案。

山东省有突出贡献的中青年专家、金融学院副院长、博士生导师葛永波教授说,新旧动能转换在某种程度上可以视为供给侧结构性改革思想的具体实践,是现代发展理念在生产领域的具体体现。新旧动能转换综合试验区落户山东,对山东经济发展与产业结构调整具有重大意义,本次大会对其进行了较为深刻的诠释,并明确了改革方向与发展思路。我省较好地完成新动能转换具有多个方面的现实基础:一是经济基础。山东省产业结构较为健全,既有领先发展的现代产业,也有亟待革新的传统产能,在新旧动能转换过程中既可较快地实现产业间的契合与相互推动,也可较为迅速地体现出改革的效果,使具有雄厚基础的传统产业再续辉煌,形成生机勃勃的新的发展格局;二是文化基础。新旧动能转换离不开优秀传统文化的涵养和支撑,山东省是文化大省、文化强省,文化底蕴深厚,具有明显的传统文化优势,必将助力实现新旧动能转换的宏伟目标。三是劳动力基础。山东省是全国人口大省,劳动力资源丰富且素质较高,为新旧动能转换提供了较好的人力资源基础。

经济研究中心主任潘明星教授提出,我省财税部门对现行税收政策规定中涉及新旧动能转换的优惠政策进行了系统梳理,汇总形成《支持和推进新旧动能转换相关税收优惠政策》,涵盖了跨界融合及新技术、新产业、新业态、新模式等多方面,涉及面广,政策内容多,确保纳税人对税收优惠政策“应知尽知、应享尽享”。比如说 ,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可按税法规定,在计算应纳税所得额时实行加计扣除。计入当期损益未形成无形资产的研发费用,在按照规定据实扣除的基础上,再按50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。这些财税政策助推新旧动能转换力度大,应切实落实好。

区域经济研究院院长董彦岭教授表示,《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》明确提出“三核引领”的试验区布局战略,充分发挥济南、青岛和烟台三大城市经济实力雄厚、创新资源富集优势,率先突破辐射带动,打造新旧动能转换主引擎。济南的定位是新旧动能转换先行区,聚焦区域性经济中心、物流中心和科技创新中心;青岛的定位是东部地区转型发展增长极,聚焦东部沿海重要创新中心、海洋经济发展示范区;烟台的定位先进制造业名城、面向东北亚合作新高地,聚焦培育新型产业集群。这将有利于对山东省三大核心城市发展进行统筹规划,充分发挥各自区位资源禀赋优势,形成互相补充、互相协同的发展格局,开启山东三大核心城市发展新纪元。

农业与农村经济研究中心主任王蔚教授说,大会对提升土地托管的整体水平、加快山东农业新旧动能转换步伐具有重要意义。自十八大以来, 三权分置成为农村士地管理与经营最重要的模式。在三权分置的大背景下,农业经营呈现多样化的局面:土地流转,土地合作社,士地入股等等。而自2010年以来,山东省供销社系统力推土地托管并在全国叫响,成为与土地流转并驾齐驱的新的农业经营形式。改革开放四十年以来,山东农业一直走在全国前列。相信山东供销社系统创造的土地托管会在山东农业的新旧动能转换当中发挥重要作用。也希望农业主管部门认真总结供销社系统的经验并在全省推进之,加快山东农业新旧动能转换的步伐。

山东金融发展研究院院长宿玉海教授认为,要充分发挥金融在我省新旧动能转换中的作用,一是积极做好金融新旧动能政策引领,明晰我省金融新旧动能转换的目标任务与政策措施,明确路线图和时间表。二是推动金融创新发展,让金融创新成为我省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、促进金融活水更好服务实体经济发展的重要力量。三是实施金融新旧动能转换工程,加快在区域和全国范围内对我省金融新旧动能转换工程推介力度,实现“线上推介”与“线下对接”有机结合。

财政税务学院副教授郭健博士表示,刘家义书记从三个维度分析了山东与其他省市的差距和短板,正所谓标兵越来越远,追兵越来越近,形势逼人,确实让人感觉到坐不住、等不了;用五个着力、五个加快明确了新旧动能转换的主要任务和实施路径,句句务实,我们充满信心、无比激动。加快新旧动能转换,是涉及经济社会各领域、多方面的重大系统性工程,具有极大的艰巨性、复杂性和探索性。加快新旧动能转换,核心是从要素驱动向创新驱动转换,最根本的途径也在全面深化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,但仅依靠市场力量自我调节,进程会很漫长,也需要政府有所为有所不为。齐鲁儿女一定会以破釜沉舟的勇气和壮士断腕的决心,勇担历史重任,为全国新旧动能转换披荆斩棘,开启山东经济社会发展凤凰涅盘、浴火重生的新征程。

工商管理学院党委副书记张慧说,推进新旧动能转换重大工程是全省上下使命所系、职责所在。不破不立,破立并举,在推动新旧动能转换过程中,改革和创新的作用十分重要。作为高校,应进一步立足新时代,全面贯彻落实党的十九大精神,注重发挥自身优势,不断深化高教改革,打造一流的专业和过硬的科研实力,服务地方经济社会发展,推动新旧动能转换,从而走出一条有质量有特色的办学之路。我们要进一步增强机遇意识,强化责任感使命感,以时不我待、只争朝夕的精神全力抓好各项工作,不断开创新局面,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有