首页 > 新闻聚焦 > 正文
校领导参加五四青年节主题团日活动
2018年05月05日 15:30  单位 : 国际经贸学院    浏览次 

 

5月4日下午,校党委书记王邵军、副校长张新来到2016级国际商务中荷班团支部,参加该团支部举办的“不忘初心,不负韶华,奋斗的青春最美丽”五四青年节主题团日活动,团支部书记兼副班长王圣亚主持活动。党校办、校团委和国际经贸学院有关负责人陪同参加活动。

活动现场,校领导首先和同学们一起收看学习了5月2日习近平总书记视察北京大学的视频新闻。在分享讨论环节中,同学们围绕习近平总书记重要讲话精神踊跃发言。团支部习近平新时代中国特色社会主义思想学习小组成员韩玥同学分享了自己的经历,并表示初心需要不断坚持。孙铭娇同学结合参与贫困农村支教活动的收获,对“乡村振兴”战略的实施备感振奋,打算将来扎根基层、服务农村。范佳琪、梁正一、翟佳琪、陈铭、高宁等同学也分别结合自己的学习生活经历发言。王邵军、张新不时与同学们交流感想,会场气氛热烈。王邵军回忆了他大学时代的经历,并分享了阅读《马克思青少年时代》这本书的感想。

在与同学们分享和交流之后,王邵军发表了讲话,他首先代表学校党委向广大青年团员致以节日的问候,向2016级国际商务中荷班团支部被共青团中央表彰为“全国高校活力团支部”表示热烈祝贺,并充分肯定了团支部工作。他指出,习近平总书记5月2日在北京大学的重要讲话,强调要抓住培育社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学,对高校做好立德树人工作提出了明确要求,对广大青年成长成才提出了“爱国、立志、求真、力行”的期望。总书记的重要讲话,内涵丰富、意义重大、影响深远,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性很强。当前,学校正处于建设全国一流财经特色名校的关键时期,需要同学们鼓足干劲,努力奋斗,放飞青春梦想。

王邵军向全校团员青年提出五点期望:一是爱国爱党,培育家国情怀。要把个人前途与国家命运结合起来,将自己的个人梦想与追求,同中国梦、中华民族复兴结合起来,在对国家和人民的大爱中去实现自己的人生价值。二是志存高远,坚定理想信念。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,反复读原著、学原文、悟原理,将理论学习与生动实践紧密结合。要纪念传承好五四精神,深刻领悟“爱国、进步、民主、科学”的核心内涵,立志做大事,爱国家,爱人民,爱事业,为国家富强、民族复兴做出应有的青春贡献。要把满腔热血和真才实学奉献在辉煌的促进国家和民族伟大复兴的事业中,把大好青春挥洒在日新月异的社会主义伟大建设的征程中,把朝气锐气体现在促进伟大祖国蒸蒸日上的发展中。三是砥砺奋进,练就过硬真本领。要加强学业生涯规划,在扎实学好专业知识的基础上,追求更高的学业发展目标,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。要塑造良好学风,充分发挥班级团支部的作用,大力开展科技文化活动,营造浓厚的学习氛围。要完善知识结构,拓展知识视野,广泛涉猎人文社会科学知识,打造具有专业水平、人文精神和国际化视野的复合型人才。四是深入实践,开启青春新征程。要积极参与“三千计划”暑期社会实践,关注国情社情,重点聚焦“新旧动能转换重大工程”“乡村振兴战略”等社会热点。要围绕“服务山东、服务济南、服务家乡、服务社区、服务重点”,注重日常实践,在实践中树立正确的价值取向,经受锻炼,增长才干。要积极参与各类大学生志愿服务活动,增强社会责任感,在实践中实现个人价值。五是开拓创新,展现青年新作为。要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,培养创新创业意识;要积极参与学校的创新创业竞赛和活动,开展创新创业实践,建设校园创新创业文化;要齐心协力,促进跨院系、跨学科、跨专业的创新创业交流,在创新创业的实践中实现个人更全面的发展。

王邵军希望同学们认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,关心大政治,拥抱大时代,练好真本事,踏踏实实走好大学这段路程,努力做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为实现中国梦和自己的人生梦想砥砺前行,不懈奋斗。

主题团日活动过程中,王邵军还为2016级国际商务中荷班团支部颁发了“全国高校活力团支部”奖牌,并听取了团支部基本情况的介绍和工作汇报。

(供稿审核人:邓迎迎)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有