首页 > 新闻聚焦 > 正文
​我校师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话
2018年05月11日 15:44  单位 : 党委宣传部  撰稿 : 泥霓    浏览次 

 

连日来,我校广大师生通过各种方式,认真学习领会习近平总书记北京大学师生座谈会重要讲话精神。大家一致表示,习总书记的讲话振奋人心,催人奋进,一定要深入学习领会,全面贯彻,不辱时代使命,不负人民期望,奉献国家,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

马克思主义学院教授毛玉美认为,习近平总书记在马克思诞辰200周年之际考察北京大学,强调“让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础”意义重大。作为一名思政课教师,要认真学习研究马克思主义,弄清马克思主义的真谛,把握马克思主义的本质,做到真懂真信。要引导学生正确理解把握中国共产党人把马克思主义中国化的历史进程、理论创新、实践创新,使大学生懂得马克思主义不仅是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,而且也是正确的世界观和方法论,引导学生学会运用马克思主义的立场观点方法研究国情、观察世界,指导人生。

计算机科学与技术学院教授高珊珊认为,作为一名青年教师,在新时代要继续向老一辈专家学者学习,努力钻研,用心耕耘,不断提高自己的政治素质、业务能力和育人水平,承担起培养“爱国、励志、求真、力行”青年大学生的重任,为国家培养更多德才兼备的栋梁之才。

财政税务学院党委书记李玉成表示,在今后的工作中要坚持办学正确政治方向,以培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人为己任。立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题,进一步强化发展意识,激发内部活力,加强师德师风建设,更好服务青年学生,把立德树人内化到学院改革发展的各方面各环节,以党建思想政治工作的新成效,推进学校“双一流”建设。

管理科学与工程学院党委书记李军认为,“修身齐家治国平天下”是青年人应有的志向,大学期间不仅要积累丰富的知识,还要养成强烈的家国情怀和社会责任感,将个人的发展与祖国的前途命运、人民的生活福祉紧密联系起来。“同学们生逢其时,也重任在肩,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。要加强磨练、增长本领,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,把人生华章写在祖国的大地上,把价值实现融入中华民族伟大复兴的中国梦中。”

统计学院党委副书记赵世民表示,要积极引领青年学生认识到青春理想、青春活力、青春奋斗是中国精神和中国力量的生命力所在,引导他们踏实治学、勤勉奋进、吃苦耐劳、勇于担当、以国家发展为己任,培养当代大学生的社会责任感和青年责任心。同时,还要在日常工作中引领教师将教书育人、学术研究与国家经济社会发展相结合,要在实践中知中国,在创新中服务中国,以严谨的态度对待科研,以诚恳的态度对待教育。

党委宣传部副部长刘宝璋说,习近平总书记的讲话,既大道至简,语言平实;又引经据典,阐幽抉微。总书记勉励广大青年“求真”“力行”时,引用了“玉不琢,不成器;人不学,不知道”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“知者行之始,行者知之成”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”等深刻哲理。我们不但要“求真学问,练真本领”,要知道学什么、怎么学,为谁学,还要“知行合一,做实干家”;不但要“读万卷书”,还要“行万里路”,“实字当头,干字为先”。

党委学生工作部(处)副部(处)长张贞梅表示,习总书记的讲话字字句句无不体现着对青年的关爱,既充分肯定了当代青年学生在社会发展及国家建设中承担的历史使命和发挥的重要作用,又对广大青年提出了殷切希望。“‘中国梦’的实现依靠青年学生‘青年梦’的实现,体现在青年为实现青春理想的奋斗中;‘中国梦’指引青年学生树立正确的人生理想,志存高远,在为实现中华民族伟大复兴的新征程上实现人生价值。”

马克思主义学院副教授徐莹表示,新时代青年要交出不辱时代使命、不负人民期望的青春答卷,书写精彩的人生,必须强化自身素质。一要有理想,有激情。功崇惟志,业广惟勤。青年要树立起远大、坚定的理想,并有为理想奋斗的满腔激情,才能心无旁骛,执着远航。二要有担当,有责任。青年要有担当意识,要把国家的前途,民族的命运,人民的幸福的责任放在心里、扛在肩上,不辱时代赋予的使命。三要有本领,敢拼搏。努力学习,掌握知识,练就本领,坚持不屈不挠的奋斗精神,敢于拼搏的进取意识,努力创造精彩业绩,谱写青春华章。

党委办公室、校长办公室李颖说,习总书记的重要讲话内涵丰富、思想深刻、情真意切、意义深远,令人备受鼓舞又深感重任在肩。“管理体系是高水平人才培养体系的重要环节。作为一名管理干部,学习贯彻总书记重要讲话精神最重要的就是与实际工作相结合,不断加强政治学习,增强政治意识,积极转变服务理念,努力探索新的服务方式方法,做到旗帜鲜明讲政治、严谨细致干工作,为学生成长成才服务,为全面建成全国一流财经特色名校贡献力量。”

国际经贸学院辅导员盛坤宇说,我作为辅导员,在今后的工作和学习中一定要按照总书记指明的方向,鼓足干劲,努力奋斗,求真学问,练真本领,知行合一,投身到培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的事业中来,做新时代大学生思想政治工作一线的奋斗者。

“习总书记的讲话,为我们讲了一堂生动的马克思主义理论课,这也让我们更加坚定了马克思主义信仰,坚定了自己未来要走的道路。”马克思主义学院2017级研究生乔德博说,作为一名研究生,要在学习和生活中把理论与实践相结合,既要读有字之书,也要读无字之书,坚持用马克思主义的立场观点和方法分析、解决实际问题,积极投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践中去。(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有