首页 > 新闻聚焦 > 正文
国家艺术基金2018年度“艺术品金融经营管理人才培养项目” 开班
2018年07月10日 13:37  单位 : 艺术学院  撰稿 : 赵连幸    浏览次 

 

7月10日,由我校艺术学院主办的国家艺术基金2018年度“艺术品金融经营管理人才培养”项目开班仪式在石岛山庄举行。省委宣传部副部长王少杰,校党委书记王邵军,山东艺术学院教授杨秀玉,培养项目派出专家、山东省美术馆收藏部主任郭振宇,山东省美术馆公共教育部主任赵军,山东师范大学教授、博士生导师吴磊出席仪式。学校有关部门及艺术学院相关负责人参加仪式。

开班仪式上,王少杰宣布培养项目正式开班,王邵军作了热情洋溢的讲话,艺术学院院长范正红介绍了国家艺术基金项目情况,授课专家代表张志元、学员代表商雪梅分别发言。

王邵军代表学校对国家艺术基金培养项目的正式开班表示热烈祝贺,对出席开班式的领导和国家艺术基金项目派出专家表示衷心感谢。

王邵军指出,国家艺术基金作为公益性基金,自2013年12月成立以来,坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向,和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,坚持创造性转化,创新性发展,培养了一批德才兼备、有责任勇担当的高素质艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展,为实现社会主义文化大繁荣、大发展做出了贡献。此次学校获批的“2018艺术品金融经营管理人才培养项目”,是由国家艺术基金资助,致力于培养具有较强理论素养和较强实践能力的艺术品金融经营管理高端人才,属于特殊的、急需的、紧缺的复合型人才培养项目,该项目也是我校获批的首个国家艺术基金项目,我校也因此成为目前全国唯一获得国家艺术基金资助的财经类院校。项目的申报成功,是对艺术学科长期探索艺术与财经相结合发展思路的认可,也是一条适应社会需求和交叉学科有机结合的良好道路。该项目评项目团队师资力量雄厚,主讲教师多为当代艺术大师和知名专家,30名有潜力、有才华、有相当专业基础和实践经验的优秀青年艺术人才,将通过这个项目进行学习和提升。

王邵军强调,项目的取得来之不易,把项目办好更是艰巨的责任。项目开班后,希望艺术学院根据国家艺术基金章程,按照基金管理办法,科学安排,统筹推进项目建设,为培养艺术品金融经营管理青年艺术人才和艺术品经营管理高素质人才,繁荣艺术事业做出努力和贡献;也希望各位学员珍惜这次难得机会,通过培训学习、研讨交流、艺术实践等,提高自身专业素养和能力,在追求艺术的道路上再上新的台阶。

为了办好本培养项目,艺术学院作为主办方制定了详尽的培养方案,包括集中授课、学术研讨、实践调研、学业总结、撰写论文等步骤。在授课环节,他们花大气力精心组织了大咖级的教授团队,所有授课导师皆为资历深厚的教授,其中有长江学者、泰山学者、国务院特殊津贴获得者,大多为博士生导师,同时也有诸如荣宝斋、西泠集团的董事长、总经理等,整个师资团队在业界均有很大的影响力。目前,培养班主要进行集中授课环节,接下来在五个月的时间里,各培养步骤将陆续按计划实施,项目结束后,主办方将对学员进行综合考评,报请国家艺术基金管理中心颁发结业证书。

(供稿审核人:范正红)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有