【中国教育报】让学生像雪莲花一样绽放——山东财经大学用心用情培养少数民族学生纪实-山东财经大学新闻网
首页 > 新闻聚焦 > 正文
【中国教育报】让学生像雪莲花一样绽放——山东财经大学用心用情培养少数民族学生纪实
2018年07月24日 15:00      浏览次 

 

眼下正是大学毕业季,山东财经大学维吾尔族毕业生尼哈提.亚力买买提心中既有对母校的不舍,更有对迈入人生新起点的激动。他已与一家影视文化传媒公司签约,即将走上工作岗位。

看到他意气风发走出校园的样子,谁能想到,尼哈提从新疆来到济南时,家庭经济十分困难:父亲去世,母亲因病下岗,全家靠着国家低保生活。

尼哈提一来到学校,老师和同学就伸出援助之手,在生活、学习、社会实践等方方面面给予他无私帮助。大学期间,他获得了省政府励志奖学金,成为山东财经大学131名新疆籍学生的典型代表。

像尼哈提一样,这些来自天山南北的大学生,犹如一朵朵雪莲花,在爱心的浇灌下,竞相绽放。

“爱心铺路”解决学生后顾之忧

3年前,法学院2015级学生阿娜尔坐了15个小时的大巴和42小时的火车,终于来到了大学门口。“长时间的路途让我身心疲惫,感到特别焦虑。”阿娜尔说。

她怀着惴惴不安的心情来到学校,辅导员和学长们便立即迎过来,为她开通“绿色通道”,安排国家助学金、少数民族补助、冬季火车票补助。“一下子感到了家的温暖。”阿娜尔回忆。

学校实施“爱心铺路”工程,内容丰富的团体活动,拉近了少数民族学生的心理距离。“新疆手抓饭”培训活动定期在圣井校区和燕山校区民族餐厅举行,大家品美味、拉家常,各民族学生即兴载歌载舞。

第一次离开家,到万里之外读书,少数民族学生难免有些不适应。于是,该校组织的团体心理辅导活动派上了大用场。经过专业训练的心理辅导专家,用“进化演绎”“回音壁”“音乐减压”等游戏活动,排解学生们的思乡情绪,激发他们学习、生活的热情。

该校为每名少数民族学生建立了心理健康档案,并量身定做成长成才方案,从思想教育、学业帮扶、生活资助、育人环境、特色教育等7个方面打造全过程、全方位少数民族学生育人体系。

学校还选拔应届少数民族优秀毕业生担任专职辅导员,通过朋辈思想碰撞,采取“同住”“同学”“同进步”的“三同”措施,促进和汉族学生的融合。

尤其是在资助方面,学校出台了少数民族家庭经济困难学生助学金管理办法,保证每学年获得国家助学金等各类资助的新疆、西藏地区少数民族学生达到70%以上。

同时,学校还组织相关教师到新疆籍少数民族贫困生家庭访问、召开家长座谈会,架起了家校沟通和交流的“直通车”“连心桥”。

学校党委学生工作部部长王剑说:“他们千里迢迢来到山东、来到山东财经大学,我们就要用爱心铺路架桥,解决他们的后顾之忧,让他们能够安心地学习、快速地进步。”

在文化活动中进行理想信念教育

阿迪莱是该校法学院2016级一名新疆维吾尔族学生,在学校不到两年的时间里,他加入了泉城义工社团,参加过公益活动,去过3次泰山动物保护中心,去过两次敬老院,去章丘圣井李福小学支过教。在和同学们共同参加各项社会公益活动中,他逐渐融入大学生活。

“生活上加强照顾、学习上加强辅导、活动上加强融入”是山东财经大学以文化人、以文育人的教育理念。该校尊重少数民族文化传统和生活习俗,不断提高民族餐厅服务质量,完善少数民族学生住宿、洗浴等设施,让学生们有了生活认同。

每年的古尔邦节、藏历新年等少数民族重要节日,学校都统一组织文艺活动,学校领导与少数民族学生一起欢度节日,各族学生一起才艺大比拼,这样大家就有了文化认同。

更富有挑战性的是,学校举办民族团结教育月主题演讲比赛,每名学生都铆足了劲儿,展示自己的才艺。

学校为少数民族学生每年安排一次社会实践活动,到青岛、威海、潍坊等沿海开放城市以及爱国主义教育基地、高科技示范园等参观学习,深化爱国主义教育效果。

亲眼所见、亲耳所听,学校通过一系列的文化教育活动,增强了少数民族学生对伟大祖国的深厚感情。山东财经大学党委副书记车滨说:“学校就是在各种活动中进行理想信念教育,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

因材施教让每朵雪莲花都能绽放

该校在对少数民族学生开展思想教育和个人指导时,坚持因材施教,精准服务,帮助每名学生在自己现有基础上向“最近发展区”迈进,让每一朵雪莲都有机会绽放。

该校不仅在少数民族学生中开展“一帮一”结对学习帮扶活动,而且为少数民族学生定期举办暑期金马兰创业实训营,切实提升少数民族学生创新创业能力。

很多低年级少数民族学生在创新创业、志愿服务、推优入党等方面取得了可喜的成绩。管理科学与工程学院学生排如合.图尔艾力,加入创业项目出售和田大枣、巴旦木、核桃等新疆地区土特产到内地,获得了“2017互联网+大学生创新创业比赛”省级铜奖。

该校党委学生工作部相关负责人介绍说:“这些新疆来的学生都有良好的素质,上进心也很强,我们要做的就是因材施教,让每个孩子都能成长、成人、成才。”

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-07/24/content_503541.htm?div=-1&from=singlemessage





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有