首页 > 新闻聚焦 > 正文
姜波给新生上第一堂思政课
2018年09月13日 11:07  单位 : 党委学生工作部、学生工作处  撰稿 : 孙丽华 刘思锋    浏览次 

 

9月12日下午,纪委书记姜波以“青年如何在社会上立足和发展 ”为主题给圣井校区2018级本科新生上了第一堂思想政治理论课。

姜波强调,作为新时代的大学生、有志青年,在社会上立足和发展,必须做到以下三点:一是靠思想走路。思想是人生中的指南针,要用思想规划设计好人生,并用执着的精神,去努力拼搏,人生才会因充实而精彩;他结合孔子、马克思、毛泽东和习近平等伟人思想,通过声情并茂的解读,赢得了同学们一阵阵的掌声;二是靠能力和人品生存。大学生尤其是大学生入党积极分子和学生党员要带头坚定共产主义信念、牢固树立爱国意识、对党忠诚老实、带头孝敬父母、珍惜国家和谐安全生活环境;三是靠感恩留人。要感恩祖国、感恩党、感恩父母养育之恩、感恩老师的精心培养、感恩在人生前进的道路上曾经帮助过我们的人。

姜波联系自己的成长经历,和同学们共同探讨了在人生的成长中如何克服苦难,如何解决在工作和生活中遇到的矛盾,如何总结经验教训等,重点阐述了当前加强大学生党员传承红色基因教育和改革思政课的必要性,鼓励同学们认真学习不断提升自己的政治素养,把红色基因教育注入血脉,让廉洁的种子在高校生根发芽。

最后,姜波给大家提出三点希望:一是加强学习,自觉抵制手机等消磨大量的时间的消遣活动,把精力投入到充实的学习中去;二是要培养专心专注的能力,甩掉包袱,集中精力做好当前的工作;三是把追马的时间和精力放在种草上,形成的广阔无垠的草原,就会有成群的骏马任你挑选。

课上,姜波还与学生进行了互动,回答了学生提出的问题,与学生进行了深入的沟通。

2018级新生代表,各学院的副书记、辅导员,党委学生工作部、圣井校区相关同志等,300多人现场聆听了授课。

(供稿审核人:王剑)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有