首页 > 新闻聚焦 > 正文
点赞!第10期《经济研究》刊发我校教师两篇论文
2018年10月29日 16:10  单位 : 科研处  撰稿 : 纪云卿    浏览次 

 

近期出版的2018年第10期《经济研究》,刊发了我校财政税务学院谢申祥教授的论文《价格竞争、战略性贸易政策调整与企业出口模式选择》和山东金融发展研究院李成友博士的论文《要素禀赋、工资差距与人力资本形成》等两篇论文。作为国内顶级权威学术期刊的《经济研究》,在同一期刊发我校两篇论文,这尚属首次!

谢申祥教授、刘培德教授等合作撰写的《价格竞争、战略性贸易政策调整与企业出口模式选择》一文,以企业参与国际价格竞争为背景,从贸易利益和社会福利出发,结合中国出口企业的实际,构建了一个生产企业可以选择国内中间商出口的双寡头国际市场竞争模型,在此基础上利用博弈理论探讨了一国最优的战略性贸易政策。分析结果表明,产品质量差异和国内企业出口模式会影响一国最优的贸易政策选择。此外,本文的研究还发现,贸易政策会影响国内生产企业出口模式的选择,为中国贸易政策的调整提供了理论参考。

李成友博士等合作撰写《要素禀赋、工资差距与人力资本形成》一文,使用2003-2015年间我国31个省(市、自治区)际面板数据,通过引入常替代弹性生产函数和要素的垄断竞争假设,结合异质性企业贸易模型并加以拓展,探讨要素市场出清条件下要素收益决定机制,构建要素禀赋异质性、工资差距条件下人力资本形成的动态演化模型,实证分析工资差距背景下要素禀赋对人力资本形成的影响。

《经济研究》创办于1955年,1998年被国家新闻出版署评为百种全国重点社科期刊,2000年获首届国家期刊奖,2009年,被中国期刊协会和中国出版科学研究所评为新中国60年有影响力的期刊。2018年3月,获得第三届全国“百强报刊”荣誉。

《经济研究》由中国社会科学院经济研究所主办,突出学术性、时代性、创新性和前沿性特点,致力于发表具有原创性意义的高水平理论文章,连续多年被中国学术文献国际评价研究中心评为“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”,得到国内外学术界的高度认同。

《经济研究》是我校确定的学术期刊中的“特类”。截至目前,我校教师本年度已在《经济研究》发表论文三篇,首创新高。

(供稿审核人:张志元)

《经济研究》2018年第10期目录:






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有