首页 > 新闻聚焦 > 正文
我校应用经济学科位列“软科中国最好学科排名”第26位进入前10%
2018年11月01日 17:08  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

11月1日,2018“软科中国最好学科排名”正式发布。应用经济学科排名共有137所大学上榜,我校以239分的成绩位列第26位,进入该学科前10%。

据统计,在应用经济学科进入前10%的26所大学中,有综合类大学17所,全部为985工程大学、有财经类大学9所。我校是唯一一所山东省属高校。其中,进入前1%的大学有2所,进入前5%的是上海财经大学、清华大学等11所大学,进入前10%的是复旦大学、山东大学、上海交通大学和我校等13所大学。

我校的应用经济学科于2013年获批一级学科博士学位授权点,是山东省立项建设一流学科。在2017年12月的全国第四轮学科评估中进入全国前20%,成绩为B+,是山东省属高校的8个B+之一。

另外,在本次排名中,我校的工商管理学科排名第43位,理论经济学学科排名第22位,均进入前25%。工商管理学科比2017年上升了7位。

2018“软科中国最好学科排名”,共包括93个一级学科,有460所高校的4999个学科点上榜。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。这一排名,使用了高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养等方面的30余项反映学科竞争力的关键指标,跟踪测量中国高校数千个学科点的实时表现和相对位置。

据了解,软科(上海软科教育信息咨询有限公司)始于2003年开始发布的“世界大学学术排名”。作为全球最具影响力和权威性的大学排名之一,以排名方法的客观稳定著称,是许多国家的政府和大学制定战略目标和相关政策时的参考标准。为了对高校各学科的水平和发展态势进行分析,软科于2015年开发了学科发展水平动态监控系统,2017年开始发布中国最好学科排名,目的是用客观数据为高校的学科建设提供参考,也为学生择校和公众了解高校学科水平提供信息。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有