首页 > 新闻聚焦 > 正文
中国收藏家协会常务理事古方来我校讲学
2018年12月03日 09:20  单位 : 艺术学院    浏览次 

 

11月29日,中国收藏家协会常务理事、学术研究部主任古方先生来我校开展学术交流活动。副校长张书学会见客人。国际交流合作处、艺术学院相关人员参加活动。

29日上午,古方与艺术学院青年教师开展了座谈,就艺术类专业发展趋势和艺术品、收藏品市场等问题进行了互动交流。下午,古方在燕山校区作了题为“中国玉器的文化与收藏”的学术报告,报告从“玉”的基本概念和分类入手,介绍了中国人用玉的历史沿革和传统习惯,系统总结了中国玉文化的概念和特点,简要论述了玉文化对人文思想和社会道德观念、文化载体和语言文字、人们的日常行为等的深刻影响,介绍了玉器收藏的基本知识。报告信息量大、图文并茂,受到师生的好评。

古方现任中国收藏家协会常务理事、学术研究部主任,中国民族大学民族学与社会学学院文物考古研究所客座研究员,北京文博文物评估鉴定有限公司文物鉴定专家,中国世家鉴定收藏网鉴定专家,1997年作为访问学者赴美国纽约大都会艺术博物馆研究馆藏玉器,专著有《中国出土玉器全集》《中国传世玉器全集》等。

(供稿审核人:范正红)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有