首页 > 新闻聚焦 > 正文
我校成功举办“改革开放四十年中国经济变革与未来发展”学术研讨会
2018年12月03日 14:00  单位 : 财政税务学院  撰稿 : 郭健    浏览次 

 



12月1日,由我校与中国人民大学书报资料中心主办,财政税务学院与科研处承办,《经济与管理评论》编辑部与《山东财经大学学报》编辑部协办的“改革开放四十年中国经济变革与未来发展”学术研讨会在舜耕校区举行。校党委书记王邵军出席大会并致辞,副校长陈晓兰主持开幕式。来自中国人民大学、南开大学、北京师范大学、天津财经大学、云南财经大学等高校的知名专家学者以及我校部分职能部门、各学院院长和科研机构主要负责人、财政税务学院部分师生80余人参加了大会。

王邵军在致辞中代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎。他强调,改革开放是我国的强国之路,是国家发展进步的活力源泉,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。恰逢改革开放再出发的关键时刻,研讨会的召开具有鲜明的时代特征和现实意义。深化改革,扩大开放,需要理论工作者和实践工作者总结经验、贡献智慧、大胆探索。他期待各位专家学者能够聚焦当前经济转型中的突出问题,各抒己见,提出新观点、新举措、新思路,积极为国家和山东经济发展出谋划策,将研讨会办成推动学术创新、促进交流合作、服务经济发展的一次盛会。

在特邀报告环节,教育部“长江学者”特聘教授、云南财经大学教授陈昆亭,教育部“长江学者”特聘教授、《经济理论与经济管理》主编、中国人民大学教授郭庆旺,教育部“长江学者”特聘教授、《南开经济研究》主编、南开大学教授李坤望,教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实,原国务院发展研究中心农村部副部长、中国人民大学刘守英教授,国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员、天津财经大学中国经济统计研究中心主任肖红叶等六位著名专家学者分别以“中国实现长期内生可持续增长问题研究”“宏观经济稳定:投资与创新”“‘一带一路’沿线经贸合作的潜力和面临的挑战”“缩小收入差距,实现社会公平”“论城乡中国——中国转型的乡村变迁视角”“统计改革40年简要回顾”为题进行了深入研讨,分享了他们最新的研究成果。中国人民大学王孝松教授主持特邀报告环节并进行了总结发言。

本次研讨会汇聚了国内经济增长、国际贸易、收入分配、农业经济以及国民经济统计等研究领域的顶尖学者,是一场高规格的学术盛宴,也吸引了众多中青年学者前来与会旁听。

(供稿审核人:李玉成)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有