首页 > 院系动态 > 正文
东方学院师生热议习近平在北大师生座谈会上的讲话
2018年05月03日 16:28  单位 : 东方学院  撰稿 : 王学敏    浏览次 

 

五四青年节到来之际,习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,从社会主义办学方向、建设高素质教师队伍、培养德才兼备高素质人才等方面,对高等教育提出要求,在山东财经大学东方学院师生中引起强烈反响。

东方学院院长宫淑瑰认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、语重心长,在国际国内形势发生深刻变化,中国特色社会主义建设进入新时代的历史时期,对高等教育提出了新期待、新要求、新希望。适应新形势发展需要,高等教育必须解决为谁育人、怎样育人、育何种人的问题,旗帜鲜明地坚持社会主义核心价值观和习近平中国特色社会主义思想,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则。在马克思诞辰200周年之际,我们要坚定不移坚持马克思主义指导地位不动摇,始终坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,构建高水平人才培养体系,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,踏踏实实推动高水平应用型大学建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的高素质人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

工商管理系副主任、党总支副书记高爱霞认为,总书记的讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,对高校做好立德树人工作提出了明确要求,具有极其丰富的思想内涵。我们教育学生励志勤学、刻苦磨练、胸怀大志,首先要求教师做到有信念、有梦想、有追求、有奉献,不仅要继续加强教学和科研能力的提高,更要注重师德修养提升,将教书育人和自我修养结合起来,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。我们将把讲话精神传达给系部每一位老师、每一位同学、做到入脑入心,切实把总书记的重要讲话精神作为工作的指导思想,努力贯彻落实到系部工作的各个方面,帮助学生真正认清面临的时代课题,认清中国和世界发展大势,为个人成长成才打下科学思想基础,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

做学生健康成长的指导者和引路人,高校基层政治工作者使命光荣、任务艰巨。信息管理系辅导员王霄阳说:习近平总书记在讲话中强调:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”作为基层思想政治工作者,我深感责任重大。习总书记说过:“要坚持教育者先受教育”。我们要持续加强十九大精神和习近平中国特色社会主义思想的学习,提高自己政治理论素养,提高业务素质,丰富教育方法,以高尚师德感染学生,爱生育人,引导学生树立与“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题同心同向的理想信念,将智育与德育相结合,培养社会主义建设者和接班人,努力引导青年学子们成为忠于祖国,忠于人民,立鸿鹄志,求真学问,练真本领,做知行合一的实干者和弄潮儿!

财政金融系2015级投资班学生宋鹤认为,习近平总书记在重要讲话中,对青年提出了希望和要求:忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,这是青年一代健康成长必须遵循的路径、必须坚持的方向。实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时。我们要牢记习近平总书记的希望和要求,树立正确的理想信念,不忘初心坚定不移地跟党走,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,励志勤学,以青春之我、奋斗之我,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有