首页 > 教学科研 > 正文
谢申祥教授合作论文被评为“国际贸易学2016年十佳中文论文(TOP10)”
2017年11月08日 16:23    国际经贸学院 撰稿:王凤银    浏览次 

 

  近日,经国内同行专家综合评定,我校国际经贸学院谢申祥教授与中国人民大学石慧敏副教授、复旦大学张铭心博士合作发表在《世界经济》(2016年第7期)上的论文《谈判势力与战略性贸易政策》入选《世界经济年鉴2017》“国际贸易学2016年十佳中文论文(TOP10)”。
  谢申祥教授等人合作的论文主要研究了国内生产企业与出口销售企业间谈判势力的大小对一国战略性贸易政策的影响。论文在Brander 和 Spencer(1985)第三国市场模型的基础上,更加现实的考虑到企业间所存在的谈判势力问题,分析谈判势力对一国制定最优战略性贸易政策的可能影响。研究结果表明,本国企业的谈判势力影响本国政府抽取中间商利润的动机,进而影响本国政府的出口贸易政策选择。对另一国政府而言,当该国企业与中间商同时进入市场或者中间商先行进入市场时,基于转移水平利润的动机,另一国政府最优的战略性贸易政策为出口补贴。然而,在另一国企业先行进入市场的情形下,除非本国企业在与中间商的谈判过程中完全不具备谈判势力,那么另一国政府最优的战略性贸易政策为征收出口税,这一结论无论是在单边干预还是双边干预的情形下均成立。此外,研究还发现两国出口政策的博弈并不一定会导致“囚徒困境”。论文对于深入理解战略性贸易政策的影响因素提供了可借鉴的理论基础。
  《世界经济年鉴》为中央级期刊,创于1979年,由中国社科院世界经济与政治研究所主办,并由中国社会科学出版社出版。该刊自2015卷始设“最佳论文”栏目,以评价当年“世界经济学”及9个子学科十佳中文论文和十佳英文论文。所有候选论文均原发于中国大陆顶级中文期刊和全球最重要的英文期刊。各论文的评分基于专家投票(权重0.3)、文献引用(权重0.7)和刊物影响因子。
(供稿审核人:王培志)


  附件:谢申祥教授合作论文被评为“国际贸易学2016年十佳中文论文(TOP10)” .doc



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有