首页 > 教学科研 > 正文
马恩涛教授论文被《新华文摘》转载
2018年05月03日 17:07  单位 : 财政税务学院  撰稿 : 王清妍    浏览次 

 

近日,我院教师马恩涛教授及其所指导研究生吕函枰和陈媛媛的论文《横向和纵向税收外部性:一个研究综述》受到文摘类权威期刊《新华文摘》(2018年第8期)的转载。该文原发表于经济学权威期刊《经济学(季刊)》(第17卷第1期),全文约27000字。

税收外部性简单来说就是指同一层级不同辖区政府或不同层级政府间因税收调整所造成的相互影响,同一层级不同辖区之间的税收调整所造成的影响是横向税收外部性,而不同层级之间的税收调整所造成的影响是纵向税收外部性。税收外部性理论目前是税收的前沿理论,深受国内外税收理论界的重视。马恩涛教授所带团队针对国内外有关税收外部性研究的碎片化和非系统性特点,对国内外有关税收外部性的研究文献进行了系统梳理,将这些相对分散的研究成果进行了系统整合,形成了一个相对完整的税收外部性理论体系。

论文围绕着横向和纵向税收外部性研究中不同前提假设即政府是“善的”还是“恶的”、不同产生原因即基于税基流动性或信息不对称抑或是并发性税基或行政权威、不同税收外部性结果即是“有害的”或“有益的”抑或是“战略互补”或“战略替代”、横向和纵向税收外部性两种力量的对比以及税收外部性的矫正措施等展开,通过比较阐释了不同学者不同研究视角及其不同研究结论的原因所在。

鉴于一国之内甚至是国与国之间税收外部性问题的日益凸显,特别是美国特朗普政府减税对我国所产生的严重外部性影响,我们亟需消化吸收中外学者有关税收外部性的研究结论及其所蕴含的政策建议。而该文恰恰能为我们在制定防范税收外部性负面影响的财税政策上提供一些决策参考。

(供稿审核人:谢申祥)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有