首页 > 教学科研 > 正文
这门课,何以吸引上百所高校来观摩?——我校企业运营管理仿真综合实验教学纪实
2018年05月31日 21:31    撰稿 : 宿文娜    浏览次 

 

七天,从学生变成职场人,是一种什么体验?

角逐CEO,白手起家建立公司,与银行软磨硬泡,和竞争者斗智斗勇……从创立、融资到产品研发、市场销售等,一步一步走向“人生巅峰”或者“破产之路”——这似乎看起来距现实生活很远,其实正在我们的校园里发生。这就是我校经济管理类跨专业仿真综合实验——企业运营管理仿真综合实验课上的运营故事。

五年里,“仿真课”独辟蹊径,从本科到MBA,上万学生受益。学生们在这里玩的是心跳,求的可是真学问,练的是真本领。

五年来,中国人民大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、上海财经大学、山东大学等百余所高校慕名来我校观摩,为“仿真课”打call……

身临其境:且做且学,学中求知

5月21日,上午八时三十分,燕山校区3号实验楼四层大厅里人潮涌动。往期仿真课的影像资料在大屏幕上滚动播放,“募英雄”的招贤令已挂出,2015级市场营销专业三个班的142名同学,在这里开启充满挑战和未知的“仿真课”。

不足一月时间,这是继人力资源管理、市场营销、MBA之后,“仿真课”第三次开课。这一天,22位CEO大步走上台,准确展示各自企业名称、理念和团队建设等。

丝路贸易公司、融大银行、鸿兴科技、晨晓航空科技有限公司、橙心化妆品公司、市场监督管理局……这些都是学生们在仿真平台上的虚拟公司和服务机构。尽管也是在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,“但同学们都必须根据现实的工作业务内容、管理流程、单据,结合企业的业务规则,将经营模拟与现实工作接轨。”工商管理学院副教授毕继东博士说,“无论是从公司设立、部门设置、人员招聘,还是原材料采购、产品销售、财务处理等,都是进行完全的仿真经营和业务运作。每一个环节,都要一步一个脚印地扎实做好,来不得半点虚、空。”

连续几期的实地体验,记者采访发现,“仿真课”整合了企业管理、市场营销、人力资源、财务、会计、税收、金融、物流、贸易等多个管理流程。在这样的模拟运营过程中,打破了专业限制,包含多个专业同学的经营团队互相取长补短,在教中做,在做中学,在学中求知,达到了对多学科知识的融会贯通。

“厂不一定越大越好,要考虑投入和回报周期的问题。”一位同学刚说完,另一位同学又提出建议,“企业的研发创新能力决定了企业的核心竞争力,下一季度经营中应该增加研发投入。”这是跨专业仿真综合实验课上出现的一幕,而相似的情景、同学们之间的头脑风暴在往期“仿真课”上并不鲜见。

仿真实验课,既是对现实课堂的补充,也是对专业知识的拓展。作为“税务局”局长,市场营销专业的王子秋带领团队在企业模拟运营的第二天就遇到了一个难题。“企业即将缴纳增值税的时候,各企业工作人员都来咨询税率多少,怎么缴税等,说实话我们很慌,因为这些在课本里根本没学到。”指导老师一语点醒他们,除了迅速掌握仿真系统里关于企业如何缴税的规定外,大家还抓紧利用空余时间,自主学习了2018年税收新规新政策。王子秋感慨地说,“授人以鱼不如授人以渔。运营过程中遇到很多问题,指导老师从来不发布指令或者直接告诉我们答案,而是给出好的解决方式,让我们思考选择、自主学习。”

“这里环境舒适、逼真,犹如置身于职场。”像王子秋一样,凡是参与过企业运营管理仿真综合实验的学生,都有这样一种强烈的共同感受:在这个“课堂”上,每一个人都是focus。同学们在连续7天的共同“工作”中,管理决策制定过程中或“激烈”或“温和”的商讨,大大提高了团队意识和协作能力;线下活动中的危机管理、招投标、全英文新闻发布会等环节,使得学生的应变、创新、综合分析、自主学习能力得到了充分挖掘和发挥……

虚拟仿真:把社会嵌入课堂

采访中,毕继东直言不讳,作为综合性、应用型学科,我国的商科教育长期以来面临两大尴尬。一方面,学生在学校学习的知识往往流于从理论到理论,虽然有助于学生基础理论的掌握与思辨能力的培养,但囿于教材内容的更新速度与现实经济环境的快速更迭之间的矛盾,仍然难以完全填补理论与实践之间的天然鸿沟;另一方面,目前我国商科教育学科设置过多、专业区分过细,各个专业之间的横向交流过少,每个专业的学生只了解本专业知识,而这与现代大学通识教育的培养方向背道而驰。

“企业运营管理综合仿真实验”正是在这样的大背景下被引入我校课堂中,为的就是给学生提供一个跨专业、全面的、体验式的学习平台。

学校实验教学中心副主任李斌告诉记者,学校按照“场景仿真化、业务虚拟化、机构模拟化、区划功能化”的思路,投资450多万人民币,建设企业运营管理仿真实践教学基地。基地目前拥有计算机180台,电子沙盘、实体沙盘各1套,超窄边DID拼接液晶显示大屏幕1组,场地总面积800平方米。1个仿真综合实验平台、6个场景化实验室(内设23个功能区),可同时容纳160名学生开展综合实验实习。

“管理科学属于一个交叉学科,要求培养具备扎实的管理科学基本理论和基本知识,用先进的管理思想、方法和技术,对现代企业的经营管理、组织管理和技术管理中的问题进行系统分析、优化决策并组织实施的管理学人才。”教务处处长陶虎教授说,把“社会”嵌入校园,搭建一个仿真的经济社会中企业运行环境,在跨专业实验教学体系中,从企业工作的实际出发,才能真正实现培养学生的专业能力、复合能力和就业能力。

“仿真课”教学一般连续七天,每次上课人数为100-160人,6-7人组成一个团队,每个团队担任制造企业、商贸企业和服务机构等不同角色,开展模拟经营对抗。一般上课前一周先给学生做课程介绍和推选CEO,周一正式上课后,各机构模拟员工招聘,完成团队组建,制作海报,设计LOGO,再完成团队展示。接下来模拟公司注册,老师讲授公司注册的详细流程,各团队完成工商登记、税务登记、银行开户、组织架构设置等相应的注册活动。在企业运营过程中,老师先集中讲授经营活动流程、要求和注意事项,然后参与实验的同学在分工协作的基础上共同完成企业和相应服务机构的职能活动。期间并行穿插组织所有团队参加海报评选、招投标、危机公关、专题辩论、企业形象展示、点钞大赛等多种多样的线下竞争性教学活动。一般3至4天完成第一轮实验教学活动,然后所有同学进行对调轮岗,再开展第二轮的仿真运营对抗。

完整的一期仿真课上下来,学生基本学习了解了企业上下游各环节、内部各部门、外围服务机构的基本工作情况,通过博弈、实景、角色扮演、协作、讨论、激励、验证等多种方法,完成企业经营到供应链整合与服务业协同的仿真实习。

“在仿真市场环境的平台上,学生对真实市场环境的直观感受与了解,消融了理论与实践之间的疏离感。”多年来指导学生上课的工商管理学院副教授费振国、葛培波深有感触地说,“平台真实还原现实市场环境中的各种机构和角色,让学生身临其境,自主经营决策,达到了学以致用的效果。”同时,财务数据、市场排名等指标可以通过简单操作随时从后台调出,经营业绩、排名一目了然,这极大调动了学生的积极参与性,提高了自主学习能力。

一个优秀的课程,离不开一支优秀的指导团队。企业运营管理仿真综合实验课程现有16位指导老师,他们来自工商管理学院、管理科学与工程学院、会计学院、教务处、实验教学中心、校团委等不同岗位,他们各有专长,有激情讲奉献。“从早上八点半到晚上近十点,当期指导老师一直忙碌在实验中心,及时解答同学们的各种问题,能遇到这样的好老师是学生的幸运。”采访中,不论是在校生,还是已毕业多年的学生,他们都对这堂不一样的“仿真课”念念不忘。

创新深耕:“仿真”教学硕果累累

作为经管类教学改革的试点,“企业运营管理综合仿真实验”课程从2011年的筹备策划、平台建设算起,到现在已经有七年的时间了。2013年,仿真课程正式引入课堂时,最初只在工商管理学院的一两个专业开设。

整整5个学年过去,企业运营管理仿真综合实验课实现了在教学内容、教学方法、教学组织、评价机制等方面的多元融合,创新发展。不仅工商管理学院六个专业全部开设,还又逐步扩大到会计学院、管理科学与工程学院、MBA学院等其他学院的部分专业,从本科生扩大到研究生。上万学生参加了课程的学习和训练活动,近92%的学生认为虚拟仿真实验很好地满足了学习需求。

在这里,每年有11个本科专业和MBA的学生进行综合性、设计性、创新性实验。在这里,学校致力于“双创”人才培养,已在全校范围开展了六届“仿真实践和专项竞赛夏令营”,受益学生获得了10多项全国和省级的金奖,34个省级一等奖以上奖项,大学生创业园创业项目8项。

在多年的实验教学实践中,任课教师总结经验,优秀教学成果层出不穷。在《中国高等教育》《中外企业家》等学术期刊发表教研论文11篇,出版《创业设计与实验》教材1部,主持山东省教改项目4项。2018年1月,毕继东主持的《多元融合,创新创业——经济管理类跨专业仿真综合实验课程的设计与实践》喜获山东省第八届高等教育教学成果奖一等奖。

经过多年的创新发展,良好的教学质量也得到了更多开课学院的认可和欢迎。2013年6月,台湾七所高校考察团来访;2017年11月,第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会期间,300多位专家参观《企业运营管理仿真综合实验》课程授课,了解“仿真课”取得的创新经验;2018年1月和5月,山东女子学院工商管理学院12名实验教师两次来访,考察如何讲授企业运营管理仿真课。谈到何以吸引百余所高校慕名前来观摩考察,毕继东开心地说,或许是参加过课程学习的上万名学员、学生给做了免费广告。

“实验教学永远没有标准答案。”李斌在“创业设计与实验”微信公众号发文,“人生是一次旅程,也是一次时间跨度很长的实验。今天的实验课不是‘过家家’,不是‘课外娱乐活动’。一周,既长且短。如果同学们能继续勇于质疑、勤于反思、大胆创新、勇于求索,相信未来的某一天,会‘把梦想照进现实’。”也许,这就是“仿真课”的真义所在。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有