首页 > 教学科研 > 正文
金融学院副教授刘海明在《经济研究》发表学术论文
2018年06月14日 10:47  单位 : 金融学院  撰稿 : 耿鑫    浏览次 

 

金融学院副教授刘海明(第一作者)撰写的论文《续贷限制对微观企业的经济效应研究》在《经济研究》2018年第4期上发表。

该文针对当前背景下银行抽贷、断贷导致企业陷入资金危局甚至破产的现象不断涌现这一问题,基于学界和监管部门对于银行续贷标准的持续关注,探究了续贷标准的改变对微观企业的影响。该文以2007年监管改革作为续贷标准的收紧或者续贷限制的外生冲击事件,发现尽管续贷限制提高了微观企业的流动性风险,但续贷限制同时改善了公司治理和信贷资源配置,总体而言续贷标准的收紧有利于公司绩效的提升。该文的理论创新在于:率先从实证层面探讨了续贷政策的改变对微观企业的影响及其传导机制,有利于厘清政策层面和实践界对续贷政策的争议;同时,该文从银行角度而非企业角度探究短期借款的治理功能,增加了短期借款治理效应的相关证据;最后,该文补充了僵尸借贷决定因素的相关证据。该文的现实意义在于,明确了续贷标准的收紧有利于抑制僵尸企业形成、提高信贷资源配置和经济效率这一观点,这对于改善银行监管、合理制定续贷政策相关法规进而抑制僵尸企业的形成、改善信贷资源配置效率均具有一定的启示。同时,该文对于如何解决当前企业面临的抽贷断贷问题也具有一定的启发意义。

《经济研究》是我国财经研究领域的顶尖权威性学术刊物。该刊物突出学术性、时代性、创新性和前沿性特点,致力于发表具有原创性意义的高水平理论文章,连续多年被中国学术文献国际评价研究中心评为“中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)”,在该刊物发表的学术论文得到国内外学术界高度的认同。

刘海明现为山东财经大学金融学院副教授,经济学博士,毕业于山东大学经济学院。2017年山东省优秀博士学位论文获得者。近年来,他在所研究的公司金融领域共发表学术论文10余篇,其中以第一作者的身份在经济学权威期刊《经济研究》和管理学权威期刊《管理世界》各发表论文2篇和1篇,在金融学权威期刊《金融研究》累积发表论文2篇,在其他A类杂志《经济科学》、《经济学动态》等发表论文若干篇。目前主持一项国家自然科学基金项目和一项教育部人文社科基金项目。

(供稿审核人:彭红枫)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有