首页 > 新闻头条 > 正文
【党代会进行时】中国共产党山东财经大学第一次代表大会隆重开幕
2017年12月28日 21:59  单位 : 宣传部  撰稿 : 马琳 泥霓 摄影:裴振威    浏览次 

 

12月28日上午,燕山校区第一报告厅气氛热烈,备受广大师生瞩目的中国共产党山东财经大学第一次代表大会隆重开幕。

会场内主席台上方悬挂着“中国共产党山东财经大学第一次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉,10面红旗分列两侧鲜艳似火。党代表们肩负着重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,共绘宏图,同谱新篇。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,全面贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议和山东省第十一次党代会精神,落实立德树人根本任务,凝心聚力、锐意进取,努力开创学校各项事业发展新局面,为全面建成全国一流财经特色名校而努力奋斗。

中共山东省委高校工委副书记黄琦到会并讲话。王邵军同志代表中共山东财经大学委员会作工作报告。开幕会由卓志同志主持。车滨、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰、姜波、张书学、张新在主席台前排就座。省委高校工委组织统战处调研员徐文元参加开幕会。部分学校老领导,不是代表的中层正职,省级以上人大代表、政协委员,学校民主党派负责人代表等列席大会。

本次大会共有正式代表245名,因事请假3名,实际到会242名,符合规定人数。

上午8时30分,大会开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

黄琦代表中共山东省委教育工委、省教育厅党组讲话,对大会的召开表示热烈的祝贺。她指出,山东财经大学第一次党代会是在学校深入实施“十三五”规划、加快推进“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,是学校政治生活和发展进程中的一件大事。开好这次党代会,对于学校在新的起点上,认真总结过去,科学规划未来,明确目标任务,推进科学发展,不断提升党建新境界、开创事业新局面具有十分重要的意义。她充分肯定了我校成立以来取得的工作成就,并对即将产生的学校新一届党委提出三点希望:一要深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,牢牢把握中国特色社会主义办学方向;二要落实立德树人根本任务,加强改进思想政治工作,努力培养可以担当民族复兴大任的时代新人;三要全面深化综合改革,推动学校内涵发展,为我省经济社会走在前列提供更好服务。

王邵军所作的题为《以党的十九大精神为指引牢记使命攻坚克难坚定不移创建全国一流财经特色名校》的报告,共分为砥砺奋进的五年、科学谋划未来发展、奋力开拓发展新局面新境界、全面加强党的建设等四个部分,全面回顾总结了学校成立以来的工作,科学规划了今后五年学校建设发展的思路举措,并对加强学校党的建设提出了目标要求。

王邵军指出,过去的五年,在省委、省政府的坚强领导和财政部、教育部的关心指导下,学校党委紧紧团结和依靠全校师生员工,认真贯彻党的教育方针,把方向,管大局,作决策,保落实,全面履行管党治党、办学治校的主体责任,将党的十八大、十九大和全国高校思想政治工作会议及省十一次党代会精神,转化为推动学校党的建设和事业发展的生动实践,确保各项决策部署落到实处,学校发展呈现出蓬勃向上的良好态势。主要表现在:一是抓责任夯基础,党建工作扎实有力,体现在主题教育成效明显、领导班子和干部队伍建设切实加强、思想文化建设不断加强、基层党建基础不断夯实、民主管理与监督不断扩大、党风廉政建设持续深化等方面。二是促改革谋发展,综合改革蹄疾步稳,体现在科学谋划顶层设计、统揽改革发展全局、改革取得重要进展等方面。三是重质量强内涵,综合办学实力不断攀升,体现在人才培养质量稳步提高、学科建设成效显著、科研创新能力明显增强、服务社会能力持续提升、师资力量日益雄厚、对外交流合作不断拓展、主校区建设开启新篇章、办学保障条件逐步改善等方面。

王邵军用五个“始终坚持”总结了五年的工作经验,即必须始终坚持党的领导,始终坚持内涵发展,始终坚持改革创新,始终坚持担当作为,始终坚持以人为本。在肯定成绩的同时,王邵军还分析了多校区办学、高层次人才总量不足等方面的问题与不足。

王邵军提出,学校今后五年的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和山东省十一次党代会精神,坚持正确办学方向,坚持内涵发展道路,遵循“以科学促发展、以创新求突破、以实干见成效”的工作总基调,以新发展理念为引领,以立德树人为根本,以“双一流”建设为重点,全面深化综合改革,全面提高教育质量,全面推进依法治校,全面从严管党治党,全面建成全国一流财经特色名校。

王邵军强调,今后五年学校总体发展思路是:咬定一流目标,贯穿两条主线,突出三个重点,实施四大战略。一流目标,即未来五年进入山东省立项建设的一流大学行列,全面建成全国一流财经特色名校。两条主线,即全面从严治党,全面深化改革。三个重点,即打造一流师资,培养一流人才,建设一流学科。四大战略,即文化引领战略,创新驱动战略,优势集成战略,开放发展战略。

为开创学校改革发展新局面,王邵军从八个方面进行了工作部署:一是坚持立德树人,着力培养一流人才;二是突出学科特色优势,全力创建一流学科;三是超常规引培高端人才,努力打造一流师资;四是改进学术评价激励机制,释放科研新活力;五是加强国际交流与合作,开创国际化办学新格局;六是强力推进综合改革,激发学校发展新动能;七是优化资源配置,提高综合办学效益;八是推进大学文化建设,塑造财大价值共同体。

关于全面加强党的建设,王邵军强调,加快全国一流财经特色名校建设,关键在于加强党的领导。他提出七项任务,一是强化政治建设,把握正确办学方向;二是加强思想建设,注入强大精神动力;三是夯实组织基础,构筑坚固战斗堡垒;四是锻造干部队伍,提供有力组织保证;五是完善制度建设,构建长效保障机制;六是弘扬清风正气,营造良好发展环境;七是增进校园和谐,构建财大命运共同体。

最后,王邵军指出,把山东财经大学建成全国一流财经特色名校,任务艰巨,使命光荣。全校上下务必以等不起、坐不住、慢不得的责任感和紧迫感,勇挑重担、真抓实干,奋力开创学校改革发展新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举旗帜勿忘初心,牢记使命砥砺奋进,向着迈入全国一流财经特色名校的目标奋力前行!

报告结束时,会场响起了阵阵热烈掌声。

会上,中共山东财经大学纪律检查委员会题为《监督执纪问责忠诚履职担当为建设全国一流财经特色名校提供坚强政治保证》的工作报告,以书面形式向大会报告。

随后,各代表团按照大会日程安排,认真审议“两委”工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告,酝酿“两委”委员候选人预备人选名单,讨论大会选举办法(草案)。

在下午举行的第二次全体会议上,通过了大会选举办法,通过了总监票人、监票人名单。

下午18时许,王邵军主持召开了大会主席团第三次会议,听取了预选情况汇报,表决通过了第一届党委委员、纪委委员候选人建议名单;审议并通过了《关于党委工作报告的决议(草案)》和《关于纪委工作报告的决议(草案)》。

(供稿审核人:于洪良)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有