首页 > 新闻头条 > 正文
我校位列“2017年高校毕业生就业竞争力100强”第71位 居省属高校首位
2017年10月15日 14:01    宣传部 撰稿:泥霓    浏览次 

 

  日前,移动互联网招聘平台BOSS直聘发布《2017年高校毕业生就业竞争力100强》,我校以122.4分的得分位列第71位,比2016年上升3位,成为唯一入榜的山东省属高校。清华大学、北京大学、浙江大学毕业生就业竞争力名列三甲,中科大首次进入前五。100强中,非“双一流大学”“一流学科”大学仅有14所。在入榜的9所财经类大学中我校位列第五,前四名分别为中央财经大学(27位)、上海财经大学(28位)、对外经济贸易大学(39位)、中南财经政法大学(41位)。
  为了解这届毕业生的职场动向,也为各位职场新人提供一份求职数据参考,BOSS直聘以2017年进入职场的高校毕业生为调查对象,共抽取173240个(本科生占比76.5%,硕士研究生占比10.7%,博士研究生占比1.3%,大专生占比10.8%)有效样本,并围绕行业选择、地区分布、薪资等维度展开分析和解读,撰写了《2017高校应届生竞争力报告》,同时发布了《2017年高校毕业生就业竞争力100强》。
  报告通过分析国内高校2017年毕业生的起薪、5年薪资成长空间、简历热度、职业成长路线等维度数据,BOSS直聘建立数据模型,计算高校毕业生就业竞争力指数。指数越大,表明该校毕业生在就业市场上的竞争优势越大,在基础条件相同的情况下,与其他人竞争同一岗位时,更容易获得工作机会,且未来薪资增长空间更大。
  与上年相比,2017年全国高校毕业生的平均薪酬为5074元,同比上涨14.1%;67.3%的应届生起薪不足5000元,17%起薪在3000元以下;学校品牌对应届生薪酬加成作用依然明显,入选教育部42所一流大学建设高校(双一流大学)的毕业生平均薪资为6018元,比全国高校均值高出20.3%。有7.1% 的双一流大学应届生起薪超过1万元,这一比例是普通本科的5.2倍;仅有32.8%的应届生选择到北上广深工作,在二线城市就读毕业后留下来的超过60%;
  本次入榜的100所高校分布在33个城市,集中在中部地区和沿海城市。一线城市中,名校云集的北京占据27席,大幅领先其他城市,上海9席;四个新一线城市武汉、西安、南京、天津紧随其后,分别有4-7所学校入围。山东省的3所部属高校全部入围,分别是中国石油大学(华东)(57位)、山东大学(61位)、中国海洋大学(75位)。

(供稿审核人:于洪良)

  排行榜:weibo.com/ttarticle/p/show





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有