首页 > 媒体财大 > 正文
【金融时报】2018中国艺术金融年会举行
2018年10月12日 13:57  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

9月16日,第四届“中国艺术金融年会”在山东财经大学舜耕校区举行。会议以“艺术消费与艺术金融创新”为主题,由山东财经大学、潍坊银行股份有限公司、中国检验检疫学会主办,山东财经大学艺术学院、中国艺术金融研究院、山东财经战略研究院承办。活动还进行了“中国艺术金融研究院”揭牌仪式,并发布了《中国艺术金融发展年度研究报告(2017)》和《中国艺术金融科技发展年度研究报告(2018)》。

开幕式上,山东财经大学党委书记王邵军在致辞中表示,随着经济转型与消费习惯的改变,在互联网和大数据时代,艺术金融市场充满机遇。全国政协委员、中国检验检疫学会会长魏传忠表示,艺术品市场对推动我国经济发展有关键作用,目前的艺术品消费需求日趋旺盛,但市场存在真假难辨等诸多情况。消费者权益如何得到保障,艺术金融如何创新,是亟待解决的问题。王邵军和魏传忠共同为山东财经大学“中国艺术金融研究院”揭牌,院长与聘任专家名单相继公布。

在主旨演讲中,7位专家与学者围绕艺术金融与艺术消费相关话题发言。西南财经大学校长卓志从“金融与风险交融逻辑”的视角探讨了艺术金融的特征。魏传忠提出以打造艺术品质量链来防范艺术金融风险。中国艺术产业研究院副院长西沐表示,新时期的艺术金融不断深化、已成一定的规模,但面临着市场与产业距离较远、支撑平台发展缓慢等问题,因此需要更有效率、更精准地满足艺术消费需求,以科技推动创新,并完善艺术金融服务与支撑体系。山东城商行合作联盟有限公司董事长史跃峰分析了金融机构的介入对艺术金融创新的关键作用。首都师范大学宁强教授则从消费端切入,目前的艺术消费群体缺乏对金融市场趋势的参考与判断,并提出建构具备预测性、公正性的权威“预测性指数”,如“中国艺术消费信心指数”,以此提高消费可信度与参与度。潍坊银行文化金融部总经理高兰梅讲述了该行近年金融文化实践的成功案例。山东财经大学科研处处长张志元探讨了艺术资产的风险管理问题。

在分会场,专家先后就“支撑和服务”、“创新与发展”两个主题进行发言。在“支撑与服务”主题中,5位专家以实践或案例来阐述艺术金融市场的交易平台、商业模式、评估体系等议题。北京皇城艺术品交易中心董事长胡月明表示,艺术品金融发展需要时间,除了市场规范和信用体系的建设和完善,还需要艺术教育高度普及、大众鉴赏力的提高;中央美术学院教授张正霖则从数字生态入手,分析了我国艺术品线上交易平台的发展模式与路径。在“创新与发展”主题中,5位学界专家从理论和实践的角度发表观点。中央财经大学法学院教授刘双舟说明了艺术金融微观创新的价值,如何在现有法律制度框架下进行制度创新,值得关注。中国人民大学经济学院教授黄隽则将艺术品与乡村振兴结合,分析了中国艺术小镇同质化、过度商业化的问题以及日本“越后妻有”艺术小镇的成功经验。

媒体链接:http://www.financialnews.com.cn/cul/whdt/201809/t20180921_146583.html?from=timeline&isappinstalled=0





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有