首页 > 媒体财大 > 正文
【大众网】情对祖国讲 爱对祖国说
2020年01月10日 10:00  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 


2019年的12月19日,当新一期《山东财经大学报》捧在手中的时候,我注目四版的“放歌70年”栏目,《祖国你好》这首歌的歌词、曲谱、插图是那样的亲切与可爱,心生喜悦不已,久久不能释怀。眼前再一次浮现起新中国成立70周年大庆天安门上空的绚丽烟火;那一幕幕举国欢庆、欢歌热舞的岁月静好,那回荡在一年间每日每夜的 “我和我的祖国,一刻也不能分割……”“我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果”“ 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”次第回放。一年的寒来暑往,无论是在城市还是乡村,无论老人孩子还是青年,都在用歌声表白,用舞蹈庆祝,用酒杯祝福,尽情表达着对祖国的真诚祝福、对未来的美好憧憬、对好日子的无限期许。这一切的一切,让我恍如昨日,似乎忘记了室外寒意已深,轻霾缭绕。

言为心声,歌以咏志。

躬逢祥和盛世,欣迎大庆之年,还有什么比为祖国纵情高歌更自豪更快乐更幸福的事儿?

早在2019年的2月底,寒假开学之初,我在和同事们谋划校报庆祝新中国成立70年的选题创设以及栏目设置时,大家不约而同,一定要发挥纸媒的优势,巧构思往深做,善作为有担当,既不能缺位也不能失语。其实,那期间全国各地的“我和我的祖国”快闪已经唱响,人人都是快闪的主角,群情激昂随处可见。为祖国庆生祝福,就要唱出来唱响祖国。一个念头忽然跳入脑海,我们的记忆里有多少歌曲的名字含有“祖国”二字啊,就做这个选题!当你一言我一语越说越兴奋,手中的笔刷刷写个不停的时候,歌名里带有“祖国”歌曲纷至沓来,目不暇接。

在3月7日的校报上,“放歌70年”正式开栏,在四版亮相,打头的第一首歌曲当然是经典之作“我和我的祖国”。责任编辑写了开栏的话,并集体商定每期精选配图,除了刊登歌词、歌谱之外,再加上一段言简意赅的“歌曲赏析”。见报后在学校官微、校报的微信公众号上再链接推送,形成不同媒体的融合联动。这第一期,自然选的是著名歌唱家李谷一在1985年的首唱视频。看报、听歌,我和我的祖国一刻也不能分割……

一年走过,回首来时路,木已成林。先后登载的24首赞美祖国的歌曲里,有不朽经典《我的祖国》(1956)《我爱祖国的蓝天》(1962)《祖国春常在》(1980)《祖国,慈祥的母亲》(1981),可谓经典咏流传;也有近些年来新涌现的《我们的祖国歌甜花香》《祖国不会忘记《祖国最亲》》《为祖国去远航》《一生只有一个祖国》《祖国万岁》《亲吻祖国》,无不脍炙人口,夺人心魄,催人奋发。这些作品, 词曲结合紧密, 相得益彰, 意象交融, 浑然一体, 表达出对祖国的真挚热爱之情 ;这些作品, 音乐整体风格大气 激昂 , 通篇 情感积蓄至深至浓,迸发开来,旋律激越昂扬,令人心潮澎湃 ;这些歌曲,很多传唱于七一、八一、国庆或者国家大型活动场合,一经唱响,久而不衰,历久弥新;这些歌曲, 口口相传、代代相传,成为人心的润滑剂,成为情感的黏合剂。 从这24首作品里,我们不难清晰梳理出词作家、曲作家们情感的逻辑起点,尤其是他们缘何对祖国、对人民以及新时代的一往情深。

最令人感动的是,学校一位77高龄的教授站在路边拉着我的手大声说,“你们报纸每期登的好歌,我都剪贴下来了……”一位细心的读者还告诉我,这些歌曲很多发轫肇始于每年的春节联欢晚会,如1999年春晚的《为祖国干杯》、2009年春晚的《祖国颂》、2019年春晚的 《和祖国在一起》 。有了信仰,有了情感,歌曲才能产生出不一样的力量。报载,词作家 陈涛将满腔的热情凝聚成一首歌曲——《和祖国在一起》。 “ 和祖国在一起 ” 是经过无数次减法而得来的句子,一个字不能多,一个字也不能少 !经著名歌唱家 雷佳 、 韩磊 精彩演唱后,更是家喻户晓,耳熟能详。

始于《我和我的祖国》,永远祝福《祖国你好》……这24期校报,每期选登一首;我们之所以如此选择,就是期盼岁岁的春夏秋冬、希冀一年的12个月、祈祷年年的24个节气里,祖国永远没有忧患永远宁静,永远月儿常圆儿女永远欢乐!

这一首首隽永芬芳的“祖国”歌曲,不仅 歌名 使我们 感觉到与祖国的 零 距离, 而且在优美的旋律里,我们领略了广袤的国土上,一片繁忙有序、生机勃发的景象;我们见证着平原沃野绿油油的麦苗一望无边,约定着一季又一季的丰收;我们陶醉于森林高原漫山遍野的花海飘香,散发着无尽的迷人魅力;我们结缘于 生活在这片山河中的 56个民族 同胞以及丰富灿烂的民族文化 …… 山川河流稻香,乡关家国故园 。勤劳善良的人们把 对祖国的热爱,融于表演绽放,化为歌声飘扬。

是啊,徜徉在这 改革不停顿、开放不止步 的 生机勃勃年代,每一个中国人 谁能不 意气风发 ? 每一位艺术家 谁不 激情满怀 ,把炽热的情感熔铸于胸中,倾注于笔端?著名作曲家张千一由衷地说,“ 每到一地,我都会感叹祖国之壮美 。 音乐才是我的语言,就让我用音符描绘出祖国最美的风景,表达出孩子对母亲的深情吧!生活在这壮美河山之中,在这丰富的民族文化中,对艺术工作者来讲,真是太幸运了。 ”

谁都无法否认,当 70周年的国庆 阅兵式上 护旗官兵威武雄壮地走来时,当国歌奏响、国旗升起时,有的人哭了,因为感动,有的人笑了,因为自豪,这一刻的我们发现,爱国 是人世间最深沉、最持久、最朴素的美好情感, 无需含蓄 无须遮掩 ,尽情表达 流露就好 。 有网友如此感慨,“总说中国人不太浪漫,我们的浪漫是家国情怀”。

时代,在歌声中前进 着;歌声, 穿越时光 飞扬着。

文章合为时而著,歌诗合为事而做。这些上乘佳作,无不彰显着主旋律正能量。 主旋律歌曲之所以称为“主旋律 ” ,因为它总能发出时代的强音,击中人心的 “ 最大公约数 ” 。很多时候,语言有表达的边界,歌声更能交心也能暖心。 无论时光如何变迁,这 每一首歌 将永久 激发 着 中华民族伟大复兴的行动力量, 牵引着 我们赤诚的心、火热的爱汇入时代的大合唱。

一代人有一代人的胸臆,一代人有一代人的旋律。今天,即便虚拟现实等技术带来 这样那样眼花缭乱的 综合感官体验,我们依然需要 “祖国”这一类 歌曲这 一 最古老的媒介,依然需要以最直接的方式,向山河致敬、为奋斗高歌、为 时代 喝彩。

清晰地记得,在拍摄《我和我的祖国》快闪时,5月15日一大早的山财大燕山校区广场上就聚集起了近千人,挥动小国旗,纵情高歌;22日在圣井校区拍摄时,36℃的高温难挡00后大学生们的激情涌动,一遍又一遍排练,直到导演满意为止。那时,多少人汗湿衣背,倾情投入?歌声演绎的青春宣言,唱响了愿财大梦想花开、祝祖国繁荣昌盛的殷切期盼。

一个好栏目,是一张报纸的亮点和品牌要素之一,具有牵动读者视线,起着强化阅读效果、让读者迅速找到和了解想要获悉的新闻信息的作用。只有栏目设置得当、特色鲜明,才会为版面增光添彩,让报纸耐读,为读者所喜闻乐见。

多年的办报实践告诉我们,一个好的栏目,是这份报纸特色和个性的集中体现,也是这张报纸的鲜明特色;栏目的设置,应该切时如需、开宗明义、简明扼要,提示报道的主干内容与核心要义。报纸的栏目需要“经营,对一份高校校报而言,亦然。 “放歌70年”,正是《山东财经大学报》的一次努力尝试和积极探索,更是我们校报人对祖国70华诞的一份深情祝福与真心贺礼。

未来的日子里,我们校报人不仅要说得与唱得一样好,还要干得好干出彩干精致,因为,唱不尽的满眼好风景,好日子在奋斗的歌声中天天过。 在当下的多媒体时代,让包括校报在内的纸媒扬长避短,最大限度地发挥自身优势,吸引更多读者的青睐和关注,对接新的阅读期待,此乐何极!

行笔至此,新年的冬日暖阳透过玻璃窗照在脸上,温暖洋溢心上。办公楼前广场上,迎风招展的五星红旗旗杆下,庆祝新中国成立70周年的造型景观依然明丽,红底白字的“祖国有我,我有祖国”,煞是好看。

(作者于洪良系山东省作协会员、山东财经大学报编审)

媒体链接:https://hb.dzwww.com/p/4636475.html?f=dEUo0v&from=timeline





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有