首页 > 院系动态 > 正文
东方学院举办第一届辅导员技能大赛
2017年12月27日 14:31  单位 : 东方学院  撰稿 : 王学敏    浏览次 

 

面对学生各种各样的心理问题如何妥善解决?处理学生五花八门的思想难题如何不着痕迹?12月26日,东方学院第一届辅导员技能大赛现场,来自辅导员一线的6位老师现身说法,向现场观众展示了辅导员这一职业的光荣与伟大。来自财政金融系的辅导员董一鸣凭着出色的表现摘得桂冠。

辅导员是高校学生日常思想政治教育和管理工作的具体组织者、实施者和指导者,是学生的良师益友、人生导师和知心朋友。为做好辅导员的职业化、专业化建设,提高辅导员整体素质,展示辅导员队伍的整体面貌,东方学院组织举办了第一届辅导员技能大赛。大赛包括基础知识、公文写作、班会组织、自我展示和谈心谈话等环节,有6位辅导员进入决赛。东方学院院长、党委书记宫淑瑰出席比赛现场并讲话。

宫淑瑰在讲话中对大赛的成功举办表示祝贺,对选手在比赛中的精彩表现感到高兴,对关心和支持辅导员工作的老师同学表示感谢。她说,辅导员工作非常重要,直接面对学生学习和生活的方方面面,在思想政治教育、人生成长中起到了重要的导向作用。随着社会的发展,辅导员工作面临更多压力和挑战,辅导员要切实担负起社会赋予的光荣责任,不是政治家,但要懂政治,具有坚定的理想信念;不是心理学家,却要了解每一位学生的心理和需求。要掌握辅导员业务知识和能力,具有很强的沟通、协调、应变能力,很强的处理突发事件的能力。学校始终坚持辅导员工作职业化、专业化的定位,通过各种形式的训练、考核,提高每一位辅导员的工作技能。希望大家干一行、爱一行,在自己的岗位上为东方学院的发展做出贡献!

参赛选手的精彩表现,赢得了现场观众的喝彩和掌声。

比赛现场,先播放了参赛选手的班会视频片段,展示了老师们针对学生理想信念、友情爱情、学习就业等方面问题做的循循善诱的辅导教育;在现场自我展示环节,选手们深情讲述了对辅导员工作的理解和收获。面对来自学生学习生活的各种问题,谈话谈心最能展示辅导员的理论水平、沟通技能和综合素质。在此环节,参赛选手根据抽到的题目现场与学生谈心,每名选手都有一个做“问题学生”的志愿者接受辅导。面对考试作弊、沉溺网游、奖学金落选、宿舍卫生差等带来的心理问题,参赛选手一一给予有理有据、理情兼备的交流。评委对选手的表现给予了点评。



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有