首页 > 院系动态 > 正文
东方学院师生热议两会胜利召开
2018年03月07日 16:55  单位 : 东方学院  撰稿 : 聂圣军    浏览次 

 

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京开幕。李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告,全面回顾过去五年工作,阐述了2018年经济社会发展总体要求和政策取向。山东财经大学东方学院组织师生通过电视、广播、互联网等媒体认真收听、收看了大会实况,关注两会内容,学习两会精神。广大师生结合自身学习和工作实际,热议高等教育改革发展的话题。

院长、党委书记宫淑瑰指出,在政府工作报告中,李克强总理从九个方面对过去五年的工作进行了实事求是的全面回顾,也指出了经济社会发展中的诸多矛盾和风险,对我国长期处于社会主义初级阶段的界定科学准确,分析形势深刻客观,部署任务严谨务实,是一个求实创新、催人奋进的报告。特别是报告中,坚持教育优先发展、优化高等教育结构等论述,为我们东方学院的改革和发展指明了方向、增添了信心。我们将认真贯彻习近平对高等教育发展的指导思想,继续深化教学改革、优化教师队伍、突出办学特色,按照建设高水平应用型大学的目标,践行社会主义核心价值观,提高办学质量,创造良好的育人环境,办家长放心、社会满意的大学。

教务处处长宋凯明认为:报告用数据说话,简明扼要,重点突出,接地气、惠民生,是一个增信心、明方向、定措施、绘蓝图的报告。报告中关于“加强师资队伍和师德师风建设”的论述,作为一名教育工作者,感觉责任重大。我们将坚持教书和育人相结合,以立德树人为根本,坚持言传和身教相结合,做到以德立身、以德立学、以德施教,让广大学生在自由而有规则的环境中得到全面健康发展。

学团工作处处长王伟说,报告确定了新一年经济社会发展的总基调,对于进一步推动科学发展、促进社会和谐,开创中国特色社会主义事业新局面具有重要意义。党的领导是中国特色社会主义建设的核心要求,教育是中华民族伟大复兴的关键和希望。作为一名教师,在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实大会精神,向每一位学生讲形势、明任务、树信心,教育学生进一步增强使命意识和责任意识,既要仰望星空又要脚踏大地,把个人前途和民族命运结合起来。

质量评价与发展规划处副处长、创新创业学院执行院长张英泽说,今年全国高校毕业生820多万人,再创历史新高。政府工作报告要求“要促进多渠道就业,支持以创业带动就业”,给我们更好地引导学生创新创业提振了信心,也为我们开展大学生就业创业指导工作指明了方向。目前,国家和山东省积极倡导新旧动能转换,深入推进供给侧结构性改革,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业,为创新创业提供了机遇。我们认真研究国家新动能转换的政策,一如既往地关注大学生就业问题,促进学生多渠道就业创业,努力扩大就业、提高就业质量。

人文艺术系教师高贤敏说,过去五年,我国坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%,教师待遇不断提高,作为一名年轻教师,为国家取得成就感到骄傲和自豪。政府工作报告对高等教育改革和结构调整提出新的要求,我本人更要增强责任感使命感,自觉加强师德师风建设,提高专业教学水平,为学校建设发展,为学生健康成长积极工作。

财政金融系2017级一班团支部书记高成智说,第十三届全国人大一次会议的召开和即将通过的各项决议,是我国人民政治生活中的一件大事,是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。李克强总理的报告,处处体现着新的发展理念和以人民为中心的情怀,鼓舞人心,催人奋进。作为新时代大学生,要自觉把国家命运与个人发展结合起来,刻苦学好专业知识,提高综合素质,在中华民族伟大复兴中国梦的实践中实现个人梦想和价值。

2017级税收专业本科1班学生石文娟说,过去五年我国取得的辉煌成就令人振奋,我们青年一代深感使命光荣、责任重大。在建设中国特色社会主义强国的实践中,既有机遇,也有风险和挑战。我们要坚持社会主义核心价值观,坚持党的全面领导,不断提高政治理论素养,刻苦学习,勇挑重担,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有