首页 > 院系动态 > 正文
金融学院灯塔先锋党建工作室进社区访谈调研
2018年05月07日 11:01  单位 : 金融学院  撰稿 : 文一帆    浏览次 

 

5月4日上午,我校金融学院灯塔先锋党建工作室成员在市中区舜玉路街道舜中社区服务中心召开座谈会,灯塔先锋党建工作室负责人范志毅,成员许静、孙琦、庄爱华以及金融学院研究生党支部书记代表、研究生党员代表、社区党员代表共20人参加座谈。

会上,社区综合服务中心党委书记韩雪丽向师生党员代表介绍了舜中社区概况,着重介绍了社区服务中心党员学习、走访、落实居民生活保障等具体工作情况,舜中社区居民组成最为复杂、工作层次繁多,面临着居民工资待遇低等普遍问题。舜中社区居委会仅有6名工作人员,每名工作人员直接负责20多户家庭居民的走访,工作量巨大。一是严格落实“三会一课”、“两学一做”主题党日活动的学习教育常态化制度化;二是积极开展大调研活动,反向走访;三是送温暖、献爱心;四是居民生活保障落实;五是通过与有关部门合作,将法律咨询顾问、心理咨询顾问引进社区,可以通过上门调解等方式让辖区内居民的诉求及时得到解决。综合服务中心主任兼党委副书记王萍在介绍中指出,舜中社区是济南最早的拆迁补偿住房之一,社区居民大多是从济南近郊拆迁入住,居民来源较多,人口组成复杂,这为工作开展带来了不小难题。社区服务中心党员候华利表示,作为一名党员要不忘初心、牢记使命,将实际行动付诸于生活。在面对新入户居民和小学招生时间相矛盾时,他积极协调有关单位,帮助100多名孩子顺利入学,并克服重重困难,与开发商协调解决学生供暖问题,树立了良好的党员服务形象。最后,老党员孙兆荣结合2017年济南创建卫生城的活动,区居委会积极响应创城工作,团结一心,配合施工人员做拆迁安抚工作,积极协调有关人员,展示了党员的先锋模范带头作用。

范志毅表示,通过座谈会了解了社区居民的基本情况和现实需求,工作室初步计划利用暑期为社区孩子集中辅导功课,讲授安全知识,给老人宣讲理财知识及如何识破各种新式网络诈骗术,并计划派学生党员与积极分子课余时间进社区挂职,进行“大学习、大调研、大改进”的系列活动。

通过此次进社区学习活动,学生党员与社区党员、青年党员与老党员进行了充分交流,老党员们把自己对党的热爱、对人民群众的责任心与年轻党员进行了传授分享。面对师生提出的问题,社区工作人员和老党员耐心予以解答。党的十九大报告指出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,工作室党员进社区学习调研活动有利于培养他们的社会责任感、创新精神和实践能力。(供稿审核人:范志毅)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有