首页 > 院系动态 > 正文
工商管理学院举办心理茶坊案例分享活动
2019年12月19日 11:24  单位 : 工商管理学院  撰稿 : 胥方荣    浏览次 

 

12月18日下午,工商管理学院在逸夫楼举办心理茶坊座谈活动。旨在学习交流大学生心理干预和危机处理的经验和措施技术,同时也为化解学生工作团队的心理负担和压力。此次活动邀请了学校心理咨询中心的孙丽老师做专家指导。学院相关负责同志、全体辅导员老师参加此次活动。

会前,学院整理了辅导员老师所带班级出现的典型案例和棘手问题。在茶话会轻松愉悦的气氛中,12名辅导员依次和大家分享了各自的工作案例,有关注特殊群体学生思想教育的案例、有学生价值观引领问题、还有学生心理健康教育与危机干预处理问题等。孙丽结合自己专业背景,在如何与学生建立信任、如何对学困生、心理问题学生进行关注和指导、如何与家长进行有效沟通等方面给予了积极的建议和指导。

会上,学院党委副书记张红燕结合自己多年学生工作的经验,为辅导员老师从多角度探索典型案例的处理方法,通过对该案例的回顾分析、反思对该事件的处理方式、积极探索更为有效的应对方法,从而提升辅导员老师应对和处理突发事件的能力。

此次心理茶坊案例座谈活动,是工商管理学院创新思政工作的新举措,这种面对面的座谈形式帮助大家共同分析、研判、解决辅导员在日常工作中遇到的典型问题、瓶颈问题,释放大家的工作压力,体现了工商有困难一起抗,有责任一起担的良好的学院风貌。更是将思政育人的匠心通过“传帮带、老带青”的工作模式代代传承。

(供稿审核人:李旭刚)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有