首页 > 学术报告 > 正文
“外语名家讲坛”第五十九讲之“泰山府君与日本古典文艺”举办
2018年06月01日 16:36  单位 : 外国语学院  撰稿 : 冯晶    浏览次 

 

5月28日上午,外国语学院“外语名家讲坛”系列讲座第五十九讲在舜耕校区第二阶梯教室举办。中国人民大学李銘敬教授作了题为“泰山府君与日本古典文艺”的学术报告。报告会由副院长孙崇飞副教授主持,日语系全体师生听取了报告。

李銘敬教授结合具体的历史文献与文学艺术作品,着重从“泰山冥界故事”和“泰山府君祭”两个层面讲授了“泰山府君”故事与日本古典文艺的交涉关系。他首先分析了选题意义,简要介绍了日本文化、语言中的中国文化要素,接下来生动描述了泰山冥界思想的发展历程——从古代传统冥界思想、六朝时深受佛教文化影响,隋唐时期佛道两教的交融。他讲解了日本文学作品《泰山府君》、《今昔物語集》与泰山文化的渊源,在进行文本分析的同时,对日本文学、绘画、能乐等古典文学艺术与泰山冥界思想的深层联系进行了说明。李铭敬教授的讲座旁征博引、内容丰富、深入浅出,为日语系师生带来了一场学术盛宴。

李銘敬,中国人民大学外国语学院教授,日语系主任,博士生导师,早稻田大学日本文学博士。现任国家留学基金委评审专家、北京外国语大学外聘研究员、中国人民大学学位评定委员会委员、中国人民大学亚洲研究中心学术委员会委员等职。主要从事日本古典文学、佛教文学、域外汉籍传播等教学与研究,出版专著《日本佛教故事集的源流》、编著《日本文学中的“中国”》等学术著作10余种,在《文学遗产》《文献》及东京大学《国语与国文学》、京都大学《国语国文》、早稻田大学《国文学研究》等学术杂志发表学术论文数十篇。专著获第五届中国宋庆龄基金会孙平化日本学学术奖励基金著作类一等奖。承担教育部人文社科项目“日本现存中国佚书-唐宋时期佛教灵验小说集的研究”、国家社科项目“日本说话文学对中国古典文献的引用与翻译研究”等6项。





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有