首页 > 学术报告 > 正文
山东金融发展研究院李成友在《经济研究》发表学术论文
2018年10月29日 15:17  单位 : 山东金融发展研究院  撰稿 : 刘佳    浏览次 

 

山东金融发展研究院青年教师李成友博士(第一作者)撰写的论文《要素禀赋、工资差距与人力资本形成》在特类期刊《经济研究》2018年第10期发表。

论文主要有三个方面贡献:一是拓展了人力资本形成的研究范式和理论框架。本文创新性地在扩展的异质性企业贸易模型中引入了异质性劳动力,构建了一个更加真实的包含了低技能劳动力、高技能劳动力和资本三要素参与生产的理论模型,并在此基础上,阐述了要素禀赋、工资差距与人力资本形成的互动影响和动态演化,丰富了人力资本形成理论文献研究,具有十分重要的理论意义。二是发展了人力资本形成初期的经验研究。已有研究侧重于考察资本持续积累、平衡增长路径中要素禀赋对人力资本的影响,本文则聚焦于人力资本形成的初始阶段,即资本极度匮乏条件下如何实现人力资本形成的非平衡增长阶段。构建计量模型,实证分析要素禀赋、工资差距以及它们的交互影响对人力资本形成的影响效果,为创新驱动发展战略背景下的中国人力资本形成以及提高,提供了政策参考,具有十分重要的现实意义。三是拓宽了已有研究对工资差距的理解。本文认为工资差距所带来的“高收入期望”是人力资本形成的重要原因,即验证了工资差距作为一种价格机制的信号传递对人力资本形成的重要性。

李成友博士系山东金融发展研究院院长助理,金融学博士,在读理论经济学博士后,自2015年到山东金融发展研究院工作以来,已在《经济研究》《经济学动态》等CSSCI期刊发表论文20余篇,主持中国博士后特别基金、面上基金等多项课题。

(供稿审核人:宿玉海)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有