首页 > 学术财大 > 正文
金融学院青年教师刘慧在《财贸经济》发表学术论文
2018年12月24日 15:34  单位 : 金融学院  撰稿 : 杨丰国    浏览次 

 

金融学院青年教师刘慧(第一作者)撰写的论文《“邻居”对企业出口生存的影响有多大——基于信息溢出的视角》在《财贸经济》2018年第8期上发表。

本文从“邻居”信息溢出有利于降低出口不确定性角度出发,在构建其影响我国企业出口生存的理论框架基础上,采用2000-2009年中国工业企业数据库与中国海关数据库的数据,借助中介效应分析法从信息溢出视角检验了“邻居”对我国企业出口生存的重要作用,结果发现:“邻居”可以通过信息溢出降低企业对新出口的不确定性,改善其出口生存状态,但是信息溢出效应在“邻居”总效应中的比重不到20%;同时,“邻居”的信息溢出存在显著的“地方性”“特定性”和“同类型偏好”,即当“邻居”与企业的空间距离越小、出口行为越相近、二者属于同种所有权类型时,“邻居”通过信息溢出对企业出口生存的促进作用越大。

刘慧,现为山东财经大学金融学院讲师,经济学博士。近年来,在所研究的国际金融和国际贸易领域共发表学术论文10余篇,其中在经济学权威期刊《金融研究》《财贸经济》累计发表论文3篇,在《国际贸易问题》《财经研究》《经济评论》等核心期刊发表论文若干篇。目前参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上项目等课题。

(供稿审核人:彭红枫)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有