首页 > 学术交流 > 正文
工商管理学院副教授徐鹏在《科研管理》发表学术论文
2019年04月24日 14:49  单位 : 工商管理学院  撰稿 : 徐鹏    浏览次 

 

工商管理学院副教授徐鹏(第一作者)撰写的论文《集团框架内子公司开放式创新研究》在《科研管理》2019年第4期上发表。

随着企业内知识型员工数量的增多、企业间互动频率的增强以及网络信息技术变革速度的加快,传统封闭式创新模式的有效性日益受到挑战。在此背景下,开放式创新已成为理论界和实务界共同关注的热点话题。论文从网络视角出发,以集团框架内的子公司为研究对象,构建了内外部网络与开放式创新的理论模型。首先,在分析内向型和外向型开放式创新对创新绩效的影响机制中,考察了两种创新类型的交互作用,结果显示:内向型和外向型开放式创新均能提升子公司创新绩效,且二者具有协同效应。其次,在集团框架下考察了内外部网络对两种类型开放式创新影响的差异性和权变性,结果显示:集团内部网络和外部网络对子公司不同类型开放式创新的影响存在差异,内部网络对内向型开放式创新的促进作用更强,外部网络对外向型开放式创新的促进作用更强;而且,在外向型开放创新的过程中,内部网络会强化外部网络的积极作用。研究结论可以为集团框架内子公司开放式创新战略的实施提供参考,对提升子公司创新绩效、推动企业集团持续成长具有重要价值。

《科研管理》系我校A1类期刊。

(供稿审核人:刘军)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有