首页 > 学术交流 > 正文
将“教学课堂”放在公共管理服务的最前沿
2019年10月28日 14:55  单位 : MPA中心  撰稿 : 李广华    浏览次 

 

为进一步推动山东财经大学MPA实践教学的水平提升,促进课程教学与实践教学的有机结合,达到理论在实践中升华、实践提升理论的教学效果。10月25日,山东财经大学MPA中心带领2018级MPA学员代表赴济南市政服务中心(12345市民服务热线)进行现场教学。本次活动由中心副主任牟芳华和李广华两位老师带队。

济南市12345市民服务热线是济南市委、市政府关注民生、倾听民意的平台,用来帮助解决市民工作生活中所遇困难和问题,更是为人民服务的民声平台,是“国家级服务业标准化示范单位”,在今年6月份刚被中组部和中宣部授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号。将MPA“教学课堂”设在政务服务的第一线,搭建起公共管理与公共服务的桥梁,促进MPA研究生理论联系实际的水平,夯实理论基础,丰富公共管理实践经验,具有非常重要的意义。

在12345市民服务热线工作人员的带领和介绍下,MPA学员们了解了济南市12345热线的发展历程、工作服务理念、热线运营的基本情况,以及市民咨询问题的种类的变化趋势等。随后参与现场教学的每名人员来到接线大厅现场体验接听了一次市民服务热线。参观中,MPA学员们与热线工作人员进行良性友好互动,对疑惑问题逐一进行请教。

通过在济南市12345市民服务热线的学习,大家不仅感受到了直面市民服务的工作流程,更会启发对公共管理学科如何“接地气”的思考。本次现场教学活动进一步加深了政务服务体系、数字政府以及网格化社会治理模式的理解和把握;进一步真正体会到科技、数据在服务地方发展中的驱动力;进一步探索了MPA教学培养部门与社会工作部门在社会治理、公共服务方面的进行有机结合的教学、科研、应用新路径。

(供稿审核人:张红凤)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有