首页 > 学术交流 > 正文
会计学院院长王爱国应邀在集美大学嘉庚财经讲坛做主题演讲
2019年11月27日 17:52  单位 : 会计学院( MPACC 中心)  撰稿 : 滕晓东    浏览次 

 

11月24日下午,山东财经大学会计学院院长、博士生导师王爱国教授应邀在集美大学嘉庚财经讲坛作题为“会计面临的技术挑战与智能会计的创新发展”的主题报告。

王爱国认为,面对未来已来的技术社会,会计也需要以“业财融合”为基础,向“数据智能”方向改革,即以业财融合为基础、以财务共享为中心、以算法引擎为支撑,构建人机共生、协同进化的数据分析和决策参与的会计管理系统,实现会计核算、会计管理和经济业务的实时、高效、低成本的大融合,借助现代信息技术使会计重新回归到“大会计”或“大财务”时代。相对于人类自身的认知、思维和智慧而言,人工智能技术等一切技术都是辅助性、工具性的,会计与技术革新之间不存在你强我弱的替代关系,而应该事先相互融合的促进。只是智能会计需要会计知识、会计思维和会计逻辑等方面的业务能力达到一个更高的水平而已。

他还欢迎包括集美大学在内的兄弟院校加盟山东财经大学智能会计的创新发展,共同应对以“人工智能、量子技术、万物互联”为代表的新技术对会计教育的冲击和挑战,全力推进会计人才培养的转型发展。

(供稿审核人:张涛)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有