首页 > 综合新闻 > 正文
我校启动首届“一带一路”专项创新竞赛及系列活动
2018年01月10日 17:06  单位 : 团委  撰稿 : 金正、盛坤宇    浏览次 

 

我校启动首届“一带一路”专项创新竞赛及系列活动

为配合“一带一路”国家战略,呼应“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛,引导大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,展示科技创新与青年智慧,增强对“一带一路”倡议的理解与支持,校团委与国际经贸学院决定从2017年起,联合实施我校“一带一路”学生课外学术科技作品专项竞赛,并举办系列活动。

活动主题为More Connectivity. More Innovation,大赛以“1+1+X+X”的形式举行,第一个“1”是一项主体赛事,第二个“1”是社会实践“三千计划”“一带一路”专项调研成果研讨会,第一个“X”是若干普及或解读“一带一路”相关知识的专家讲座,第二个“X”是以活跃校园文化、营造参赛氛围为目的的外围辅助活动。首届活动从2017年11月起,将历时半年。活动依托我校国际经贸学院的学科专业优势,围绕一带一路倡议,促进国际经贸学院有特色的创新竞赛培育。

11月27日,团中央中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员会委员胡敏在舜耕校区为我校学生做专题演讲,他结合亲身经历,用朴实的语言提出了年轻人追逐梦想的三个助推剂——沟通力、领导力、社会工作能力。他就“一带一路”背景下的机遇与挑战为我校学生答疑解惑。12月22日,中国人民大学经济学院教授、博士生导师王孝松应邀作“‘一带一路’倡议与全球经济治理的中国方案”专题报告。他就全球经济治理与“一带一路”的提出、内涵、时代背景、战略意义,习近平的“一带一路”足迹,解读2017“一带一路”国际合作高峰论坛与“一带一路”对民众的福利效应等七个方面进行了深入浅出地解读。他指出,“一带一路”提议是创新“全球经济治理”的中国方案,既能对世界经济产生积极作用,也有利于全面提高中国的综合国力和影响力。

12月17日,“万国博览会——‘一带一路’沿途国家风土人情展”在圣井校区举行,经过激烈的角逐,代表印度的国际经济与贸易三班摘得桂冠,代表吉尔吉斯斯坦的国际经济与贸易一班、代表泰国的国际经济与贸易二班分别荣获亚、季军。此次活动生动有趣又不失学习的意义,同学们激发了学习沿线国家文化的热情,激励自己开拓国际视野,增强全球化发展的意识。

11月启动全校“一带一路”学生课外学术科技专项竞赛以来,竞赛得到来自国际经贸学院、经济学院、金融学院、保险学院、工商管理学院、公共管理学院、统计学院、国际教育学院等学院学生的积极响应,表现出我校学生对“一带一路”较高的关注度和参与度,在竞赛过程中,留学生也积极参与其中。本届比赛经初赛,决赛将在2018年4月举行。

此外,为了使专项竞赛和社会实践“三千计划”“一带一路”专题调研相互衔接,促进相互支撑和转换,校团委和国际经贸学院将面向全校联合建立一带一路专项调研重大立项,同时,结合2017年社会实践“三千计划”有关一带一路专题调研成果,在竞赛期间,召开调研成果专题研讨会。

(供稿审核人:刘奇耀)



Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有