首页 > 综合新闻 > 正文
张红凤教授受邀为山东省推进“一窗受理•一次办好”改革优化营商环境专题研讨班授课
2019年07月12日 21:16  单位 : 公共管理学院( MPA 中心)  撰稿 : 冯志艳    浏览次 

 

7月10日,公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤教授受邀参加山东省省委组织部、省政府办公厅负责承办的推进“一窗受理•一次办好”改革优化营商环境专题研讨班,并作了《新旧动能转换的现实需求与实现路径》的专题报告。会议由省委组织部、省政府办公厅主办,各市政府分管副市长、市政府办公室主任、市行政审批局局长,省直有关部门分管副厅长、相关业务处室副处长,共130人参与此次培训。

2018年以来,张红凤教授聚焦国家和山东省新旧动能转化重大战略工程研究,获立主持国家社科重点项目《新旧动能转换的进程测度及推进策略研究》和山东省“十四五”发展规划前期研究重大课题项目《山东省新旧动能转换综合评价与路径优化研究》。

张红凤从国际和国内背景两个视角,揭示了新旧动能转换的现实背景。从全球来看,各国经济发展普遍面临着传统能源日益枯竭,经济发展动力不足的问题日趋凸显。2018年习近平总书记在金砖国家工商论坛上也明确指出,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。从国内来看,中国过去以“资源消耗、劳动密集、低端出口”等为特征的“旧动能”既无法应对经济危机,更无法实现新时代建成现代化经济体系的战略目标。2018年,国务院批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。

张红凤从新旧动能转换的内涵、国际经济发展的客观要求、国内经济发展的内生需求、山东省的经济发展窘境、国家的选择、山东的担当以及新旧动能转换的实现路径等六个方面,全面地剖析了加快新旧动能接续转换的历史必然性与实现路径。

(供稿审核人:张红凤)





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有