首页 > 媒体财大 > 正文
【鲁网】山东省政协委员刘培德:抢抓AI战略机遇 推动山东产业转型升级
2018年01月30日 10:34  单位 : 宣传部    浏览次 

 

鲁网1月25日讯(记者 王国栋 范金鑫)“人工智能的迅速发展正在深刻改变人类社会生活、改变世界。我国已进入AI产业的‘黄金窗口期’,未来预期将有更多地方的政策文件出台,形成多点齐放的局面。”24日下午,山东省政协委员、山东财经大学管理科学与工程学院教授、决策科学研究所所长刘培德接受鲁网记者采访,对山东省抢抓人工智能战略机遇,推动山东产业转型升级建言献策。

刘培德说,去年我省电子信息产业主营业务收入1.5万亿元,位居全国第三位,云计算、物联网、大数据、北斗导航、数字家庭、新一代网络通信、虚拟现实等新一代信息技术快速增长,拥有年收入超过百亿元的信息技术企业10家,拥有以浪潮、海尔、海信等全国知名企业,具备发展人工智能技术与产业的相关基础。

“随着科技的发展,人工智能的在未来的重要性不言而喻,我认为,我省应尽快抢抓人工智能战略机遇,推动山东产业转型升级”,刘培德告诉鲁网记者。

为加速人工智能领域发展,他建议省经信委成立人工智能产业发展领导小组,统筹协调山东省人工智能产业发展的政策、规划与指导;同时尽快制定《山东省人工智能产业发展规划》,指导山东省人工智能发展。在政策扶持方面,他建议制定山东省人工智能产业发展的优惠政策,每年提供相应的产业发展扶持资金,采取多种方式包括项目立项、后期补助等推动产业发展,带动社会资金投入人工智能产业。

在人才培育方面,刘培德建议制定人工智能高端人才激励机制,在泰山学者岗位中加大人工智能领域的人才引进力度,制定更加优惠的人工智能人才政策。

媒体链接:http://sd.sdnews.com.cn/2018/sdlh2018/sdlhrw/201801/t20180125_2344350.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有