首页 > 媒体财大 > 正文
【联合日报】文化创新 助推乡村文明新风尚
2018年01月31日 10:22  单位 : 宣传部    浏览次 

 

乡村振兴战略的实施,为新时代我国农业农村农民的全面发展带来了新的动力,同时也为广大农村丰富农民文化生活、培育文明新风尚提出了更高要求。我省是个农业大省,在新的起点,以服务大局关注民生为己任,参加省政协十二届一次会议的委员们会有什么好的建议?

用乡贤文化涵育乡风文明

“耕读故土的贤人志士、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英以及其他为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型,在社会发展过程中,他们身体力行,充分发挥价值引领作用,形成了独特的乡贤文化。”说起农村道德文明风尚的培育,曾经负责过农业发展工作的省政协委员、济南轨道交通集团有限公司董事长陈思斌很有见地,他说:“在乡村振兴过程中,推动乡村文明,必须重视乡贤文化的建设,用乡贤文化促进乡村文明、推动乡村发展。”

陈思斌认为,乡贤文化是乡村文化的核心内容,是扎根于家乡的母土文化,它具有中国优秀传统文化的特征,又呈现出自己相对独立的个性特点,具有明显的地域性、人本性、亲善性和现实性,是教化乡里、涵育乡风文明的重要精神力量。“尤其是在社会主义现代化建设的新时期,乡村治理面临人才流失、主体弱化、对象多元等很多难题,乡贤文化的‘安全阀’和‘助推器’作用就显得越来越重要。” 实施乡村振兴战略离不开乡贤文化所蕴含的文化道德力量,推动乡村文明和乡村发展,为乡村振兴注入文化活力。乡贤文化是“活样板”,一个地域、一个村庄,从古至今,都有一批乡贤。他们的善行,他们的义举,他们的家风家训,为地域发展丰润深厚的文化内涵,是地域发展的“活样板”。他建议,深入挖掘和发挥乡贤文化的巨大潜力与积极作用。

“可以组建‘乡贤文化’挖掘队,挖掘提炼有特色的祖训族规和历代的忠贤之士、清正廉洁之人的典型事迹编印成册,作为当地乡村干部和群众的学习资料,形成 ‘以一带十,以十带百’的效应,让淳朴民风展现新面貌。” 陈思斌说。

农村文明风尚应因地制宜因材制艺

“让文明成为一种风尚是一个长期的过程,就艺术院团方面,可以因地制宜、有针对性地组织文化惠民下乡演出,把‘文化’真正送到村民的心里。” 省政协委员、省京剧院副院长刘建杰对记者说,要充分利用农闲、传统节日和纪念日,依托我省各大院团组织经典传统剧目、艺术展演等丰富多彩的文化活动深入广大农村演出,同时举办结合当地风俗、贴近群众的活动,如农村文化艺术节、乡村趣味运动会等一批民间民俗文化品牌活动,丰富和活跃农民群众精神文化生活。“要因地制宜开展群众性节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身活动,让传统节日和重大节日成为爱国节、文化节、孝敬节、仁爱节。”刘建杰说。

省政协委员、山东财经大学艺术学院教授刘春宏认为,农村文明建设体现在卫生环境、文化艺术等多个方面。助推农村文明风尚应因地制宜,还要因材制艺,多用当地本土的素材创造艺术品。她建议,要鼓励文化工作者深入农村、深入基层,体验当地农民群众的生产生活,组织群众开展各种形式的文化活动,使农民在参与中提高艺术水平。“要鼓励村民自办文化活动,培养一批当地的文化能人、文艺工作者,不仅要授人以鱼更要授人以渔。”刘春宏说。

深入群众把移风易俗融入作品

1月15日,在枣庄市薛城区陶庄镇举行的2018年全国文化科技卫生“三下乡”山东分会场集中示范活动中,山东画院的画家们现场赠送国画、书法作品,发放和谐家庭、好家风的春联和“福”字,受到群众欢迎。省政协委员、山东画院山水画创作室主任贾荣志说,“艺术工作者只要深入农村,送上百姓喜欢的文化服务就能起到推动文明的成效,对村子的文化气息就有补充。同样,深入农村汲取营养,才能创作出农民群众喜欢又接地气的文艺作品。比如地方戏剧只表演传统古装戏,就不受年轻人喜欢,这就要求戏剧工作者多创作一些反映现代生活的戏剧新作,把移风易俗融入作品之中,向百姓传播现代文明观念,推动农村文明风尚的形成。”贾荣志说。

贾荣志建议,要多用群众喜闻乐见的说唱文艺形式宣传移风易俗政策,用戏剧电影等形式宣传“婚事新办、喜事廉办、白事简办”等新风尚。

省政协委员、山东画院油画、水彩画创作室主任董海全建议,要鼓励艺术家创作“以文化人”的文艺作品,用村民的“贴心话”传达移风易俗声音。利用传统文化、特色文化、乡土文化等丰富资源,依托专业剧团、庄户剧团群体,邀请文艺创作专业人士,创作富有地方特色、形式灵活多样的文艺精品佳作。“以创文工作志愿服务促进文艺下乡向纵深开展,以革命红色题材探索文艺育民的艺术新路,以文化普惠共享支持基层文艺的展示普及。”董海全表示。

“要引导广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,抓精品、育人才,以民间文艺为载体,传承和发展中华优秀传统文化,积极服务国家‘乡村振兴战略’,留住乡愁,维系乡情,激发农村文化的生机活力,引领农村文明风尚。”董海全说。

提高文化软实力要送精品到乡村

“农村文化软实力对新农村的科学发展和社会和谐起着积极的促进作用,为新农村的可持续发展提供精神动力、文化氛围和智力支撑。” 省政协委员、山东艺术学院音乐教育学院教授李瑞华谈到,要大力推进公共文化服务体系建设,全面提高农民思想道德水平和科学文化素质。

“要满足百姓需求,就要符合地域特点,送精品文化、送先进文化到基层。”李瑞华认为,如何从根本上解决农民群众长久的艺术需求,是目前文化管理部门面临的一个突出问题。要努力探索送戏、送节目下乡的长效机制,使送戏下乡多元化、立体化、经常化,切切实实解决基层群众看戏难,看节目难的问题。

“助推农村文明风尚,应该用最容易让村民接受的文化形式、艺术形式,传递优秀艺术作品。”省政协委员、山东师范大学美术学院教授刘青砚建议,要用传统的民间文化形式来表达现代生活理念、正能量的风尚与风俗;要用现代的技术手段,把传统的工艺形式、艺术形式大量地制作和普及,使文化艺术在农民群众身边潜移默化地形成风尚。

“提高农村文化软实力还要进一步升级镇、社区现有的文化设施,增建新的设施,为文化活动开展搭建良好平台。同时构建免费开放、群众自觉参与、乐于参与的文化参与平台。” 刘青砚说,要通过配套的政策支撑和经费投入,做好文化文艺创作在规划、扶持、奖励、交流机制、人才队伍、文化品牌及文艺精品等方面的工作,建设好文化创作平台,搭建好文化展示平台,真正发挥其推动乡村文明的作用。

媒体链接:http://www.lhrbszb.com/Readingzone/PaperInfo/5B6F8051-0832-4BFF-A339-5B96D4364038?aid=45DA607B-F462-47B6-BAFF-4FFB726FB640





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有