首页 > 媒体财大 > 正文
【求是网】雷锋的快乐,你值得拥有
2018年03月13日 14:14  单位 : 宣传部    浏览次 

 

3月5日,是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日。

55年来,雷锋,这个普通战士的名字已定格为几代中国人的共同记忆,与国家、人民、时代同在。“学习雷锋”成为中国共产党领导的社会主义精神文明建设的标志性、持久性活动。55年过去了,雷锋依然是中国人的精神丰碑,标记着全民族的道德高度。

党的十八大以来,习近平总书记就新时期如何学雷锋的问题,先后作过多次重要指示。他反复强调“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“要做雷锋精神的种子”“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“让雷锋精神落地生根”。他还经常引用雷锋的话,如“钉子精神”。

今天,新时代的局幅画卷正在浓墨重彩地铺展,为传承和弘扬雷锋精神创造了更有利的条件、打开了更加广阔的天地。

雷锋,其实不需要仰望。正如雷锋最亲密的战友乔安山所言,“雷锋不是大人物,没有做过一件惊天动地的事。他的可贵之处是心怀感恩,有大爱,把爱给大家,爱所有的人”。曾经,我们习惯于描绘一个高大完美的雷锋,而忽略了这样的现实:作为一个人,雷锋是快乐的。很少有人去走近雷锋的内心,感受他作为一个有血有肉的人的快乐。有人会说:你不是雷锋,你怎么知道雷锋是快乐的?这种快乐,可以从他的故事中感受到,从他的日记中读出来,从他留给我们的影像中品味到。雷锋以踏实的品质、助人的热情、真诚的习惯、阳光的行动、高尚的道德,赢得了内心无与伦比的快乐,赢得了那个时代每个人的认同与尊重,赢得了真正的幸福感。

很难想象,如果做好事不快乐,如果不是因为快乐,还有什么力量能支撑雷锋做了一辈子的好事?很难想象,如果没有内心的快乐,雷锋能写出“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成是自己的幸福”“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热”这样的话语?把同志的愉快看成是自己的幸福——这就是雷锋在直接表述自己的快乐和幸福。

这种快乐和幸福,是任何金钱买不到的,只有高尚的人才能享受到这种无与伦比的快乐。它不是感官的刺激,而是一种超越了自私和功利而将他人幸福与自己相连所获得的一种精神愉悦感、灵魂净化感和价值实现感。

从雷锋的身上,我们可以获得这样的启示:我们几乎无法改变人生的长度,却完全可以自主拓展人生的宽度。利他,可以让人生之路更加宽阔,更加丰厚,更有价值,更有乐趣。

习近平总书记说过,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好”,他特别强调要“学习雷锋的幸福感”。

今天,我们依然弘扬雷锋精神,所持久追寻的雷锋精神的真谛,正是这种“助人为乐”的精神;而“助人为乐”的核心,就是“快乐地助人,助人中获得快乐”,这种快乐,不会过时,历久弥新。

今天,我们倡导向雷锋学习,是追寻一种达致快乐的心灵钥匙,追寻那种快乐的情感。我们倡导向雷锋学习,需要的不是高谈阔论,不是豪言壮语,不是阐释和诠释,而是积极而自觉的具体行动。

学雷锋,是为了追求内心的快乐——这不是拙劣的绕口令,而是关于快乐的哲学。学雷锋不是一种道德负担,不是由外而内的强制律令,而是我们内心自为的追求;学雷锋并不多么高大上,无须悲壮的牺牲,而是一种平凡的生活;学雷锋并不悲情,而是一门关于快乐的学问,雷锋的快乐,令人羡慕并忌妒。

雷锋是快乐的,学雷锋也应该是快乐的。

雷锋的快乐,你应该拥有,也值得拥有!

(作者单位:山东财经大学党委宣传部)

媒体链接:http://www.qstheory.cn/laigao/2018-03/12/c_1122526953.htm?bsh_bid=1965686698





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有