首页 > 媒体财大 > 正文
【中国山东网】山财大新增“数据科学与大数据技术”本科专业今秋开始招生
2018年04月12日 08:01  单位 : 宣传部    浏览次 

 

中国山东网4月11日讯(记者 徐从芬 通讯员 孟蕾)近日,教育部发布了《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,山东财经大学申报的“数据科学与大数据技术”新专业获得教育部批准设立,并将于2018年开始招生。山东财经大学成为山东省首批设置数据科学与大数据技术专业的高校。

据了解,数据科学与大数据技术专业为国家新设专业,2015年度教育部首次批准设置该专业,仅北京大学等三所高校申报成功,2016年度全国第二批共32所高校获批。学校在大数据研究尤其是在大数据实践应用方面起步较早,率先于2015年5月成立了山东省首家大数据研究机构——“大数据与指数研究院”,是全国最早成立大数据研究机构的高校之一。2017年10月山东省民政厅正式批准我校牵头成立山东省大数据研究会。学校连续两年成功举办了“金融与商业经济大数据国际论坛”,显著提升了学校在大数据领域的学术话语权。经过近几年快速发展,学校大数据人才队伍建设成效显著,大数据研究取得了一定成绩,具备了开设数据科学与大数据本科专业的基础。

数据科学与大数据专业的设立是学校主动适应国家和经济社会发展对大数据人才的迫切需求,制定符合学校办学定位和发展规划的重要举措,学校高度重视数据科学与大数据技术新专业的申报。统计学院与中国人民大学、首都经贸大学、云南财经大学等多所高校开展了关于该专业设置及建设的考察交流,教务处组织召开本科教学委员会会议和校内外专家论证会议对专业设置进行了充分的研讨论证。经广泛调研和深入论证,专家认为增设数据科学与大数据技术专业有利于学校优化专业结构,有利于支持区域经济社会发展和学科创新发展对人才的需求,该专业在学校有良好的专业学科支撑和基本办学条件保证,预计学生就业与发展前景良好。

媒体链接:http://edu.sdchina.com/show/4288563.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有