首页 > 媒体财大 > 正文
【齐鲁壹点】山财大新增"数据科学与大数据技术"专业,今年开始招生
2018年04月12日 16:57  单位 : 宣传部    浏览次 

 

近日,教育部发布了《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,山东财经大学申报的“数据科学与大数据技术”新专业获得教育部批准设立,并将于2018年开始招生。山东财经大学成为山东省首批设置数据科学与大数据技术专业的高校。

数据科学与大数据技术专业为国家新设专业,2015年度教育部首次批准设置该专业,仅北京大学等三所高校申报成功,2016年度全国第二批共32所高校获批。山东财经大学在大数据研究尤其是在大数据实践应用方面起步较早,率先于2015年5月成立了山东省首家大数据研究机构——“大数据与指数研究院”,是全国最早成立大数据研究机构的高校之一。

2017年10月山东省民政厅正式批准山东财经大学牵头成立山东省大数据研究会。学校连续两年成功举办了“金融与商业经济大数据国际论坛”,显著提升了山财大在大数据领域的学术话语权。经过近几年快速发展,学校大数据人才队伍建设成效显著,大数据研究取得了一定成绩,具备了开设数据科学与大数据本科专业的基础。

据介绍,下一步,山东财经大学将进一步加强新专业建设,力争在“十三五”期间,通过明确培养目标定位,加强师资队伍建设,完善实验教学体系,优化课程建设,开展教学方法改革等措施,建立起有优势、有特色的专业发展格局,全面提高本专业的教学水平和科研能力,在大数据等领域形成优势和特色,达到省内一流,全国前列水平,真正使大数据成为助推新旧动能转换、推动区域经济转型的新动力。

数据科学与大数据技术专业具体情况

专业名称:数据科学与大数据技术

专业代码:080910T

学位授予门类:理学

开设学院:统计学院

(齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 郭立伟)

媒体链接:http://www.ql1d.com/news/show/source/app/id/7671325.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有