首页 > 媒体财大 > 正文
【大众日报】我省10高校升级“超级澡堂”,手机可预约浴位
2018年05月11日 08:35      浏览次 

 

“冬天洗完澡到宿舍后头发上的冰花,让人记忆深刻。现在,用手机APP就可预约浴位,不出宿舍楼就可方便安全地洗浴,洗浴成为一件快乐的事。”5月4日,山东财经大学大四女生央新春告诉记者。

山东财经大学燕山校区,而今告别了传统的水雾朦胧的大澡堂,现有“超级澡堂”浴室16间,浴位145个,实现了11栋学生宿舍楼的全覆盖,服务9200多名学生的日常洗浴需求。

山东财经大学学生工作管理部副处长杨扬介绍说,之前大澡堂洗浴条件差,学生夏天来回一身汗,冬天洗浴后容易着凉感冒,学校下决心对此进行升级改造。但升级改造资金从哪里来?山东财经大学2015年开了先河,引入初创时期的“超级澡堂”项目。在燕山校区3栋学生公寓,每栋拿出1-2间宿舍、公共洗刷间、卫生间进行改造,由项目方承担设备及工程安装费用,以及项目管理运营,2015年6月一期工程正式投入使用。试用后赢得一片叫好声,2016-2017年遂在燕山校区推广,今年已实现学生公寓全覆盖。

配合“超级澡堂”APP使用,燕山校区实现了无人值守浴室,每天开放时间是早6:00—晚23:30,学生可通过手机软件实时了解浴位使用情况,一键预约专属浴位,并按照用水量进行线上支付,每次洗浴价格在2元-3元,避免学生对热水资源的浪费。学生还可通过“超级澡堂”APP,直接将遇到的问题反馈给运维人员,仅在过去两年中,该软件升级13次,硬件升级17次。

在现场可以看到,每个浴位采用干湿分离设计,设有钢化玻璃制作的隔断,并加装浴帘,设有储物柜,学生隐私得到了保护;地面采用环保防滑的地砖,浴位设有脚蹬,每个浴室还特别设立了1个有座位的专属浴位,供特需学生使用。入室电器均采用12V安全电压,水温适宜、浴室内无棱角设计加上防滑脚垫,避免学生洗浴出现烫伤、摔伤。

杨扬说,校园内传统大澡堂多选用燃煤锅炉式供热,能效低不环保,还有较大安全隐患。现在“超级澡堂”选用以空气能热泵、智能化控制等为主的新型清洁能源解决方案,系统能效提升40%,且可24小时智能运行和数据远传,实现供热效率最大化。

除了山东财经大学,济南大学、青岛科技大学等10高校也已实现了学生洗浴条件的升级改造。(本报记者:王原,本报通讯员:张艳霞))

媒体链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180510/Articel10005MT.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有