首页 > 媒体财大 > 正文
【生活日报】同名同班同宿舍,都被名校录取——山财大俩“张晓旭”不但被称为学霸“双子星”,这次考研又给大家一个惊喜
2018年05月11日 15:21      浏览次 

 

生活日报5月10日讯 今年,山东财经大学财政税务学院考研喜报频频传来,截至目前,有129名同学考上研究生,占应届毕业生总数的21.7%,其中61人考入中央财经大学等985、211高校。在喜报名单中,有两个张晓旭,她们分别被上海财经大学、中央财经大学预录取。二人不仅重名,而且还同班同宿舍,被身边同学称为财税学院的学霸“双子星”,身边老师和同学为了区分她们,以大晓旭、小晓旭称呼她们。记者走访了解到,实际上,两个“张晓旭”都是学校里出了名的学霸,在校期间获奖无数。

她俩每天最早出宿舍

对于不少人来说,同名同姓者并不少见,但同名、同班、同宿舍,在一起度过大学四年,最终一同考上名校研究生,这样的经历算得上是“逆天巧合”。在山东财经大学财税学院,就有着这样的例子,该院2014级税收学三班有两个张晓旭,从入校时开始,学号是44、43的她们,就成了老师和同学们眼中的“明星”。大一时,因为重名,两人发生了很多趣事,经常有同学把他们弄混,后来为了便于区分,身边同学便称呼她们分别为“大晓旭”和“小晓旭”。

日前,“大晓旭”接到了被上海财经大学录取的消息,与此同时,和她一个宿舍的“小晓旭”也收到了中央财经大学的研究生录取通知书,两个人报考的都是税务专硕。作为财税学院2014级税收学三班学生,她们同时还是山东财经大学校优秀毕业生,同时,在校期间两人也收获了不少荣誉,“大晓旭”曾获校级优秀学生三次、挑战杯校赛一等奖、华中高校学术研讨会本科组二等奖,获国家励志奖学金。“小晓旭”曾获校级优秀学生干部,多次获院优秀学生干部、校优秀共青团干部、挑战杯校赛一等奖。

对于刚刚过去的考研,她们有着很多感慨,“小晓旭”告诉记者,在考研期间,会尽可能的早起,做最早走出宿舍的人,“每天5:40起床简单洗刷以后出门,分别去占座上自习,晚上10点半回宿舍我们会继续讨论问题,询问一下对方的学习进度,尽量保持一致。”

上自习时都不带手机

说起自己的学习习惯,“大晓旭”表示,每个人对于知识的复习有着不同的策略,“我是属于看书很慢的人,但是看完后印象会比较深刻,知识点能记得比较牢固,小晓旭看书比较快,会看好几遍来巩固。我们俩的学习自主性都是比较高的那一类,所以自学的效果会好一些。”

复习备考时,两人都尽量争取多刷几遍题目,同时整理好框架将知识进行系统复习。不同的是,“小晓旭”更注重将题目一遍一遍高效率的完成,学习时不被任何事物打扰;“大晓旭”则是将题目钻透,不明白的回宿舍后两人再一起讨论。

“在考研期间我建议大家上自习时不要带手机,因为手机的诱惑力实在是很大,我们俩后来索性就一整天不带手机,这样就能保证能够充分利用在自习室的每一分钟。”“小晓旭”告诉记者,考研这个过程非常考验一个人的毅力,上自习时从来不带手机,任何事情都可以先放在一边,“有时候晚上回来以后累得甚至都不想洗刷,想的只是完成每天的任务。”

据了解,尽管读研生活还没正式开始,两人对于接下来的学习已经有了明确计划,她们的共同目标是打算通过自学来考取CPA(注册会计师)。

媒体链接:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180511/ArticelS12003JQ.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有