首页 > 媒体财大 > 正文
【大众日报】“让南来的风,更猛烈些吧!”
2018年07月11日 09:42  单位 : 宣传部    浏览次 

 

四天三地,山东省党政代表团南下赴苏浙粤的“取经”之旅,成了全省干部群众和广大网友持续热烈关注的焦点。

“看着力度不小,关键是回来后能否转化为行动!”

“关键在人,长期以来形成的思维方式必须改变。”

“让南来的风,更猛烈些吧!”

“山东的未来一定有一个‘质’的飞跃。”

转场追报道直播、留言出点子、寄语盼飞跃……一次南下学习引发省内省外、前方后方、线上线下同频共振、契合呼应,如催征的鼓点,激励山东奋勇争先、迎头赶上。

“我们不能夜郎自大,应该奋起直追,再创辉煌”

代表团每到一地,看了哪些点,学了哪些内容,交流座谈了哪些话题,是这几天山东各地群众热议的话题。“思想观念”“创新环境”“人才”“担当作为”等,是大家对此次代表团南下学习关注的热点。

“他山之石,可以攻玉。学习交流,方可共同进步;互鉴互通,才能共同成长。”山东大学马克思主义学院副教授郑敬斌说,山东党政代表团赴南方学习,认清了差距、学习了经验、解放了思想、开阔了视野,“差距是潜力,更是我们赶超先进的突破口。期待处于发展关键节点的山东,以开放包容、学习求教的心态,以追求卓越、只争朝夕的理念,鼓足干劲、奋发图强。”

嘉祥县纸坊镇青山村党支部书记姚行连说,每天从大众日报看党政代表团赴南方学习的报道,十分激动,“切实感觉到省委省政府要改革、要发展的坚定决心,誓要清除那些阻碍发展的痛点、难点、堵点。这次学习一定能从南方取来‘真经’,能更好地推动山东的发展。”

网友“谢晖”“北平福地”等的留言,代表了很多人的心声:“我们不能夜郎自大,应该奋起直追,再创辉煌。”“山东能够认识自身不足,并认真学习其他兄弟省份的先进经验,这就是最大进步。一个高傲自大,一个不思进取的省份,就会越来越被发展的潮流落下!放下曾经的辉煌与失落,重新去创造一个又一个辉煌!为省委省政府的举动点赞!祝福山东省重塑形象,重拾信心!”

山东金力特管业有限公司董事长李京朋,这几天也时刻关注着山东党政代表团的这次南方学习,“我和其他一些做实体企业的朋友非常激动,过去我们总是和自己比,墨守成规,小富即安,山东太需要来一次脱胎换骨的改革创新了——无论是从思想观念上还是制度上。”对此,他有切身感受,“我们研发的新材料市场前景广阔,因为没有抵押物不能从银行贷款,在完不成几笔大的订单差点难以为继时,闻讯而来的南方某市开发区领导直接打电话给我,说只要把企业搬到他们那里,所有的困难他们都可以帮助我解决!反观山东,尽管这两年有明显改变,但和先进省份相比,还有不小差距!看到省委这么重视这次学习活动,我们衷心希望能对各级领导干部有大的触动,回来后能真正落实到具体的行动上!”

“我省和南方先进地区的差距主要差在理念上,差在创新和市场化上,差在效率上。”菏泽天华电商产业园总经理褚夫忠这几天时刻关注着代表团的学习进程和相关报道。他说,相比较而言,我省不管是企业家还是党政机关干部,创新理念还相对滞后。“南方的企业家遇到问题都能用创新的思维和市场化手段解决,而我们的企业却把需求帮助的手伸向政府,找市场还是找市长,决定了一个企业真正有生命力和竞争力,是能否做大做强的关键。”

“看到省市领导轻车简从、一丝不苟考察学习,十分振奋,也让山东企业家对以后的发展充满期待。”山东三迪时空集团创始人、董事长李培学说,自己这几天一直在关注山东省高规格代表团南下取经的报道。三迪时空所从事的3D打印行业,属于新兴产业领域,已被列入山东省、青岛市新旧动能转换重点工程项目库。“我们希望山东更有作为,踏准高新技术发展的时代节拍,出台并落实具体的3D打印产业扶持政策。雷声大雨点小不行,实实在在的政策落地最重要。”

“山东与浙江差的不是一个阿里巴巴,差的是创办阿里巴巴的思想和环境”

当前,改革又到了新的历史关头,面对新矛盾新问题,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。要发展就要解放思想,转变观念,对此不少人深有感触。

网友“Jose”直言不讳地说:“山东与浙江差的不是一个阿里巴巴,差的是一个创办阿里巴巴的思想和环境。”

网友“三寿”的留言也很犀利:“思想,解放思想!再跟不上,山东会被甩得更远。做干部,就要敢闯敢干敢担责!”

网友“ZSJ”是一位在杭州事业单位工作的山东泰安人,让他感受最深的是,“目前山东最急需改变的是人、是干部的思想”。记者随后联系到这位朱先生,他谈了自己在浙江十多年的切身感受,直言不讳地说,相比起来,浙江行政效率很高,干部思想比较超前务实,只要符合政策的事,来了马上给你办。“看到山东主动求变,主动到浙江学习,更坚定了我们对家乡发展的信心。愿意为家乡发展尽份力。”

高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收,招远市齐山镇朱疃村党支部书记闫培海的关注点不约而同,都在浙江余村和鲁家村。闫培海说:“这两天大众日报关于山东党政代表团到南方学习的报道,我一个字不落都看了。不仅如此,村‘两委’成员都要认真看、认真学。我们朱疃村的条件不比余村、鲁家村他们差,差距在哪里?在思想,在思路。下一步,我们村两委要对标余村、鲁家村,狠抓乡村振兴!”

“山东的未来一定会有一个‘质’的飞跃”

只有改才有活路、只有闯才有出路。呼唤山东敢领改革风气之先,勇立开放时代潮头,这是全省广大群众的共同心声。

谈起这次我省党政代表团赴南方三省学习,很多人都提到省委书记刘家义7月1日在全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上的讲话。

让改革创新、干事创业成为山东干部的鲜明特征,让人人敢担当、人人善作为成为新时代山东的主旋律。掷地有声的话语,体现的是落实总书记重要指示要求的满腔担当,是对全省群众呼唤改革、加快发展的真切回应。

网友“张树立”说,这是山东省委庄严的誓言,一系列促进发展的好政策也陆续出台。“我们深信,只要按照总书记的要求来干,有省委的坚强领导和强力举措,山东的未来一定会有一个‘质’的飞跃。当然,这也是全民齐心协力的过程,‘幸福’不是等来的。”

青年兴则事业兴,青年强则事业强。我省党政代表团的学习之旅,也引发齐鲁青年的广泛关注。济南创业青年马晓静、陈纪旸,是“无人机起落站及智能任务系统”团队的负责人。他们说,创新是件“九死一生”的事,尤其像他们这样搞科技创新的年轻团队,前期投入多、收益较慢,往往背负极大的压力,更需要一个“包容”的环境。这需要政府出台相关政策深化体制机制创新、扑下身子抓落实,来支持培育创新产业。“客观来说,山东省创业环境不如南方,但近两年‘互联网+’创新创业大赛、创客山东等活动规模逐渐变大,创业者的数量质量都有所提高。敢于改革的‘敢’字正是当前山东最迫切需要的一种力量,此次省党政代表团赴南方三省学习,更体现了省委省政府推动创新驱动发展的决心,让我们广大创业者对于山东未来的创新创业环境充满了信心。”

“正视自身短板是勇气,迅速作出反应是效率。山东发展我受益,我与山东共奋进。”山东财经大学2016级学生王丹丹说,要勤奋学习,学以强能、学以增志、学以笃行,在山东这片创新创业的沃土上实现自己的梦想,贡献自己的力量。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。山东人有着勇于改革、敢闯新路的传统和基因,走进新时代,紧跟总书记,沿着总书记指引的方向奋勇前行,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,山东人民一定能拥抱更美好的未来。

(□记者 马景阳 董卿 吴宝书 肖芳 都镇强 张依盟 吕光社 尹彤 禹亚宁 刘帅 采写)

媒体链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180709/Articel01008MT.htm





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有