【山东省教育厅】山财大实践队到四川黄龙调研文化与旅游产业融合-山东财经大学新闻网
首页 > 媒体财大 > 正文
【山东省教育厅】山财大实践队到四川黄龙调研文化与旅游产业融合
2018年08月09日 10:20  单位 : 宣传部    浏览次 

 

7月27日至7月29日,山东财经大学调研团队来到四川黄龙进行了为期三天以文化与旅游产业融合为主题的深入调研。

7月27日,调研团队在黄龙旅游局相关工作人员的陪同带领下一起登上素有“瑶池仙境”之称的黄龙。途中,工作人员向调研队人员介绍了黄龙地区在旅游与文化结合方面的一些状况及存在的问题,譬如如何打造黄龙的特有文化品牌,如何能更好地利用黄龙地区的发展带动周边乡村的脱贫致富等。接着,调研团队到了黄龙中心地——五彩池,站在五彩池边,岷山主峰雪宝顶巍然屹立眼前。队员们被眼前的景象所震撼与折服,也更加坚定了要帮助黄龙与宣传黄龙的信念与决心。调研团队对游客进行了调查,了解到游客眼中旅游和民俗文化的融合情况,以及从游客视角出发,应如何促进旅游与民俗文化的进一步融合。在调研过程中,还接受了四川日报、阿坝日报的采访。调研团队向媒体说明了到黄龙地区调研的原因、接下来的调研行程,对调研团队的情况进行了全面的宣传。

7月28号,调研团队来到牟尼沟,这里自然风光迷人,民族风情浓郁,调研团队对牟尼沟进行了参观,了解到其自然资源与人文资源的情况,并通过访问与问卷调查的形式,得知了牟尼沟的发展限制,调研团队也提出了一些针对性的意见。随后,调研团队来到牟尼沟附近的上寨村,走进了当地藏民的家中并进行访问,藏民的热情与纯朴深深地打动了他们,在一番交流后,他们了解到了当下黄龙地区少数民族村落的发展状况与发展中存在的问题。

7月29号,调研团队选择了黄龙地区极具代表性的乡村——黄龙乡进行调研。乡长将调研团队一行带到了地势较高的烽火台,一幅极为秀丽的田园风光图缓缓铺陈在队员们眼前。烽火台上,乡长向调研团队介绍了黄龙村土地当前的利用情况,描述了黄龙村的发展远景。随后,乡长带领调研团队来到了树莓果园,乡长介绍了黄龙村如今的经济支柱——农副产品的开发,队员们了解到当地依靠种植树莓等水果和当归等药材发展经济的情形。最后,乡长带领调研团队参观了整个村落,队员们看到了各式特色建筑,也了解了相关的扶贫政策与乡村的基础设施建设情况。

为期三天的四川黄龙文化与旅游产业融合调研让调研团队深入地了解到黄龙地区村落的发展情况与存在的问题,也让调研团队对围绕旅游与经济相结合发展的问题有了更深入的思考。(山东财经大学)

媒体链接:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1336309/index.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有