首页 > 媒体财大 > 正文
【山东高校思政】感受成就,坚定信心,砥砺奋进——山东财经大学开展纪念改革开放四十周年教育活动
2018年12月02日 10:12  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

2018年是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。山东财经大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,积极引导大学生接过改革开放的接力棒,勇挑重担,再创辉煌。学校“纪念改革开放四十周年系列教育活动”正如火如荼地展开。

9月20日-25日,山东财经大学“纪念改革开放四十周年”演讲比赛在圣井、明水和莱芜三个校区分别举行。各学院通过自荐和选拔的方式,共推荐45人参加校赛,三个校区1200多人现场观看决赛。演讲者凭借精彩绝伦内容和昂扬向上的精神面貌,让在座的各位评委、老师和同学们感到热血沸腾、倍受鼓舞。

10月10日山东财经大学“纪念改革开放四十周年”征文比赛拉开帷幕,本次征文以“改革开放带来的机遇与挑战”为题,收集了大量改革开放以来身边的亲人和朋友经历的变化,尤其是经历几次改革浪潮成功站上潮头的普通人的经历,给了同学们深刻的启发。

10月30日,纪念改革开放四十周年微视频大赛完美收官,大赛共收到来自计科、会计等12个学院的39部微视频,从不同的角度展示了改革开放取得的成就、人们生活发生的变化、国家取得的进步。比赛评出一、二、三等奖,在燕山校区举行了颁奖仪式并展播了部分获奖作品。

11月6日,纪念改革开放四十周年报告会在圣井校区敏行楼报告厅举行。山东省委组织部“名师送教”专家团成员、山东省高校思想政治教育特聘教授、山东省委党校王凤军教授以《有理想有担当,做无愧于中国特色社会主义新时代的奋进者、开拓者、奉献者》为题做了一场精彩的报告,学生工作职能部门人员、各学院党委副书记和辅导员共200多人聆听了报告。

学校党委书记王邵军指出,纪念改革开放四十周年,让大学生深切感受改革开放取得的伟大成就,具有重要现实意义。要通过纪念活动,教育和引导新时代大学生树立高远志向,唤醒振兴民族大业的家国情怀,激发接过改革开放接力棒的信心与干劲,历练敢于担当、勇于创新的精神,努力成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

通过教育活动,同学们深刻感受到改革开放四十年的伟大成就。微视频大赛和征文比赛中,同学们一个个鲜活的作品全面展现改革开放取得的成就。这个搜集身边成就故事过程,也是让同学们接受奋斗精神洗礼的过程。学工部副部长孙丽华说:“我们思想政治工作要增强感染力,就要挖掘身边的事例,搜集家乡、亲友的变化,在整理过程中增加学生的真实感受,引起学生心灵的共鸣。”

计算机科学与技术学院的葛文浩同学以家乡日照为例进行了前后对比。开放前的日照是一个默默无闻的小渔村,人们过着“朝而往,暮而归,一眼就能望到头”的生活。而如今沧海桑田蝶变为亚欧大陆桥的东方桥头堡。现在的日照人民常说:出了海,所有方向都是路;日照,正是扬帆起航时!

会计学院周颖同学回忆说:“在我爷爷十八岁时,曾为了探亲,从凌晨三点到晚上十点步行了共105公里;在我的爸爸十八岁时,第一次走出村庄,骑自行车一个小时到我们当地的县城去上学;而现在的我,十八岁,那段从村庄到县城的路坐车只需十几分钟,那段爷爷走了十九个小时的路如今也不过个把小时的车程,即便是从我们那偏远的小县城到我们的省城济南,我们也只花了三个小时。这不仅是交通的变迁,是速度的变迁,更是时代的变迁,是改革的变迁。改革带给我们的是更快的出行和更近的距离。”

通过教育活动,同学们大大增强了责任意识和担当意识。学工部部长王剑指出,对学生的思想政治教育,站位要考虑国家发展和民族的振兴的需要,立意要能激发学生为国奋斗的实际行动,只有把责任担当意识激发出来了,才算真正实现了教育的目的。

在演讲比赛中,优秀的演讲者站到了舞台上,追光灯打在演讲者稚嫩但充满自信的脸上,他们自信地、豪情万丈地表达出自己的勇气和理想;现场人群洋溢着满满激情,热烈的掌声一浪高过一浪,责任意识和担当意识被点燃,在所有人的内心深处打上深刻的烙印。

管科学院任梦哲同学在演讲中说:“作为新一代青年的我们,是国家的未来,也是发展的能量之源,是社会进步的根本动力,是最富有理想的群体。我们要善谋善为、创新创优,解放思想、与时俱进,用自己蓬勃的朝气与积极的状态感召别人,用自己的行动传递着改革开放的悠悠暖风。”

数学与数量经济学院的曹晨说:“改革征程有艰险,开放之路不平坦,但幸福不会从天降,人间万事靠奋斗。只要我们不驰于空想,不鹜于虚声,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,踏石留印、抓铁有痕的韧劲,勉力敬事,拓路踏歌,终能从容而高贵地行走在改革发展的康庄大道上。”

通过教育活动,同学们增强了砥砺前行的自觉性。置身世界发展的风起云涌,就能感受当今中国改革开放顺时应势、击水行舟的时代潮流。王凤军在报告时指出,十八大以来,以习近平为核心的党中央以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气,开新局于新的伟大革命,坚定不移推进全面深化改革,推动中国特色社会主义进入新时代。我们改革开放的前进方向更加明确,改革开放的价值取向更加鲜明, 改革开放的胸怀视野更加开阔,中华民族伟大复兴的伟业展现出无比灿烂的光辉前景。“学得文武艺,报效国与家”,作为中国特色社会主义新时代的大学生,应该不负这个时代,要以饱满的激情去感悟和把握这个新的时代,做矢志前行的“逐梦人”,做坚定勇毅的“信仰者”,做担当有为的“拓荒牛”,做只争朝夕的“实干家”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!

管科学院杨昊同学听了报告后,激动地说:“作为当代大学生,我们即将扛起新时代改革开放的大旗,籍改革开放辉煌之成就,借十九大之东风,深感盛世良机,当励精图治,与时俱进,开拓创新,努力拼搏,展示发展成就,成为时代的弄潮儿,将自己的能力转化为国家新一时期改革开放的动力。为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!而此刻,我们正在为自己的历史打下印辙!”

通过教育活动,同学们更加坚定了深化改革开放的信心。在征文比赛中,很多在校大学生通过跟父母沟通、找亲人访谈,了解了大量的身边事例,这些人的经历有的如惊涛骇浪,直冲云霄,有的如行云流水,渐入佳境;有的如过山车,有的如坐火箭,一幅幅气势磅礴众生像不断展现在同学们面前。

改革开放承载着国家和民族的“大梦想”,也承载着每个中国人的“小梦想”。梦想照亮前方路,梦想激励脚下行。无比宽广的历史舞台,无比壮丽的伟大实践,唯有始终发扬伟大梦想精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,向着既定的目标,沿着正确的路径,让改革开放这个“关键一招”成就更加美好的生活,成就强国复兴的梦想。

金融学院阎鑫雨同学说:“与其空谈改革开放带来的种种器物之变,我反而更愿意承认它带来的最重要的是人们思想观念的转变。 ‘改革’的是我们接触世界的途径,而‘开放’的是人们之前被禁锢多年的思想,我们无法搞清是器物推动了思想的转变,还是思想促进了器物的研究,但至少,在二者的相辅相成中,我们在不断的进步。如果没有观念上的转变,那我们所有先进的科技可能都将不复存在,就如同清朝时的‘闭关锁国’,如此桎梏之下,进步又从何而来呢?”

外国语学院郑尹妮同学说:“改革开放已走过惊天动地的四十年,但我们的脚步从未停下。如今,我们是幸运的,因为改革开放已进入新时代!我们要牢记习近平总书记的嘱托,新时代的青年人,当有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望!少年勤学,青年担纲,改革开放,国之栋梁!”

学校党委委员、副校长张新多次到活动现场观看指导活动。他说,通过此次系统的纪念活动,不仅让同学们全面了解和认识了改革开放给国家和人民带来的深刻变化,坚定了社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加通过他们能力的展示、信心的展示,让我们看到新时代大学生不断提升的家国情怀和成长为合格建设者和可靠接班人的希望,看到了深化改革开放的希望,看到了实现中华民族伟大复兴中国梦实现的希望。


(通讯员:王剑 孙丽华 刘思锋)






Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有