首页 > 媒体财大 > 正文
【齐鲁壹点】“山东中明杯”2018年度山东财经大学十件大事
2019年01月03日 12:01  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

12月29日, “山东中明杯”2018年度山东财经大学“十件大事”评选揭晓仪式举行。据介绍,十件大事涵盖全面加强党的建设、人才培养、学科建设、服务山东重大发展战略、人才队伍建设、综合改革、创业教育、主校区建设、大学文化建设、国内外交流与合作等方面,反映了一年来山东财经大学落实第一次党代会部署要求,深入推进“十三五”规划、“双一流”建设和综合改革,在建设全国一流财经特色名校征程中取得的丰硕成果。

在人才培养方面,山东财经大学落实“以本为本”,人才培养质量不断提高。

山财大实施首批本科生推免攻读硕士研究生,首次通过硕博连读方式选拔博士生。高招综合评价、中外合作办学录取分数线在省属高校居首,普通文理类录取分数线位列省属高校三甲。2014级管理科学专业本科生卢辰昊荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。11项成果获得第八届高等教育省级教学成果奖。8个教学改革研究项目获省级立项。新增“数据科学与大数据技术”专业并开始招生。首次获得山东省优秀博士学位论文1篇。男子足球队五战五胜获山东省第十四届学生运动会足球联赛冠军。学生团队及个人在省级以上各类学术、科技、文体竞赛中获奖400余项(次)。

学科建设上,山财大统计学获批博士学位授权一级学科。工商管理增列为山东省立项建设一流学科。召开了学科建设工作会议,22个先进集体和53名先进个人受表彰。

22项课题获国家社科基金立项,位列省属高校第二,全国财经类高校第四,其中重点项目3项。19项国家自然科学基金项目获准立项。获得山东省社会科学优秀成果奖19项。刘海明、谢申祥、李成友在《经济研究》先后发表3篇论文,创年度新高;统计学院李娜在《中国科学》英文版发表论文。崔超然获批国家重点研发计划项目课题资助;刘慧获山东省科技进步奖一等奖,这在我校属首次。卢希悦、刘培德、王爱国入选《庆祝改革开放四十周年——山东社会科学名家名作展》。

在中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得一金一银,系全国唯一获主赛道金奖的财经高校。

过去的一年里,山东财经大学主校区扩建一期工程竣工。经过一年多的施工建设,12月中旬顺利完成一期工程14万多平方米,现代化的教学楼、实验楼、师生活动中心、学生公寓、学生餐厅及相关配套工程陆续竣工,极大地改善了圣井校区的办学条件,投入使用后可满足15000名学生的学习生活需要。

大学文化建设渐入佳境,完成校歌《梦想花开》的歌词征集谱曲及MV制作,开展了学唱传唱校歌活动;设计完成与启用视觉形象识别系统(VI)。成立了校园网络建设与安全管理工作领导小组,完善升级校园网主页,发挥了网络文化的引领作用,荣获“中国大学新媒体百强之优秀高校”称号。开展庆祝改革开放四十周年系列活动,与山东广播电视台联办了“财经潮涌40年”专场演出。

国内外交流与合作领域持续拓展方面,与临沂市政府签署全面战略合作协议,共建“山东财经大学临沂商金研究院”和“现代商贸物流协同创新中心”。与青岛鑫源集团共建青岛“山东财经大学青岛创新创业园”,首期获300万元捐赠。与济宁市政府联合举办“第二届淮海财金论坛”。成立“一带一路”经济发展研究中心。学校成为金砖国家智库合作中方理事会副理事长单位;成为国家留学基金委“高等学校青年骨干教师出国研修项目”合作院校,积极参加中俄经济类大学联盟活动,获颁荣誉证书。与柏林财经政法大学、德国埃森应用技术大学、英国拉夫堡大学等建立了友好关系。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 郭立伟

媒体链接:http://m.ql1d.com/news/show/id/9661369.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有