首页 > 媒体财大 > 正文
【齐鲁网】讲问题是“鞭策”不是“羞辱”
2019年03月12日 08:09  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

文/董彦岭

“山东省在全国区域竞争大棋局中,已经不那么耀眼……”在去年山东省召开的全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义在讲话中历数了山东发展过程中所面临的一系列短板,包括改革开放意识不强、科技创新能力滞后、国内区域优势减弱、干部队伍思维僵化等。这犹如一声春雷,惊醒了全省干部群众,更如一声冲锋号,激励山东向高质量发展进军,在全省干部群众中引起强烈反响。诚然,山东发展存在很多问题,标兵越来越远,广东、江苏和我们的发展差距有扩大趋势;追兵越来越近,浙江和上海在财政收入上已经超过山东,浙江和我们的GDP总量也越来越接近。我省新兴产业不强、营商环境不优、发展后劲不足。原来让人仰视和艳羡的山东,其光彩似乎越来越黯淡了。

山东干部尤其是地方领导干部身上也存在很多问题。如危机意识、机遇意识不强,对国际国内环境的变化不敏感;小富即安、干事创业的激情不足;因循意识、保守意识强,不敢为天下先。

这两年,我们讲问题多了,很多干部心里不舒服,认为问题讲多了,脸上挂不住,心理有落差,会导致丢掉自信、丧失斗志。其实不然。

我们讲问题、讲弱点,不代表我们自暴自弃。讲问题恰恰是自信的表现。我们值得骄傲的东西不少,山东自然地理基础条件好,资源丰富,山东人民淳朴诚信。无论是革命战争年代、社会主义建设年代还是改革开放年代,山东的干部和群众都作出了重要贡献,走在了全国前列。讲问题,就是我们有信心继续“走在前列”,实现“全面开创”。相反,不讲问题、志满意得,恰恰是不想前进、不思进取。讲问题是自信,掩饰问题才是不自信。

要想未来发展得更好,就要积极主动地找问题。找政治站位问题,才能更好地做到“两个维护”,更好地营造风清气正的政治生态;找发展差距问题,才能对症下药,更好地奋起直追;找作风建设问题,才能做到 “踏石留印、抓铁有痕”,把宏伟蓝图一个个落到实处;找营商环境问题,才能政商亲清,更好地招天下商、引天下才。

所以,找问题,就是“照镜子,正衣冠”;讲问题,就是“洗洗澡,出出汗”。讲问题不仅不会让我们丧失斗志,反而还会激发我们不服输的精神,更好地为建设经济文化强省而奋斗。

媒体链接:http://sd.iqilu.com/share/article/5404505.html





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有