首页 > 媒体财大 > 正文
【济南时报】山财大本科教育工作大会做了这些规划
2019年06月11日 14:12  单位 : 党委宣传部    浏览次 

 

本科专业总数控制在50个左右 

6月6日下午,山东财经大学召开全校本科教育工作大会。未来几年内,该校将招生专业总数控制在50个左右;到2022年,力争20%左右专业成为国家级一流本科专业建设点。

力争2022年20%左右专业成全国一流

山财大校长赵忠秀在该校2019年本科教育工作大会上作报告时表示,他们将整合优化专业结构,建设一流专业,完善专业动态调整机制。对于办学水平低且社会需求小或设置过多的专业,实行转改、减招、隔年招生、停招、撤销等措施。未来几年内,将招生专业总数控制在50个左右,形成与国家经济、科技和社会发展相适应的专业结构。

山财大将实施一流专业建设计划,至2022年,择优建设学校专业点数量40%左右的校级一流本科专业,力争30%左右成为省级一流本科专业建设点,20%左右成为国家级一流本科专业建设点。还将强化建设新旧动能转换专业(群)、高水平应用型专业(群),建成50%以上专业课程为在线开放课程,其中20%课程建成省级及以上优质在线开放课程。

在课堂“革命”方面,山财大计划合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,淘汰“水课”、打造“金课”。建设线下金课、线上金课、线上线下混合金课、虚拟仿真金课、社会实践金课等。探索“互联网+教育”“智能+教育”新形态,推进学校在线开放课程建设,重点推动公共基础课、专业基础课、通识核心课和量大面广的专业核心课的在线开放课程建设。至2020年,实现100%课程的数字化与网络化建设,至2022年,建设50门校级精品在线开放课程、10门省级金课、3-5门国家级金课。

分学科门类开设共享性全英文授课课程

山财大还将加强拔尖创新人才培养力度,实施拔尖人才全员“导师制”,开展个性化培养,学生自主选择导师、专业和课程,激励学生参与科研创新项目;计划打通学校本科生培养与研究生培养通道,吸引优秀学生投身科学研究,鼓励学生早进课题、早进团队,为拔尖学生参与研究创造条件。

该校将构建“以学院为主体”的国际合作平台和机制,建设院际国际化教学和科研平台;设立优秀学生海外交流专项基金,鼓励学生参加短期国(境)外交流项目和国(境)外高水平大学的暑期课程,赴世界知名大学或研究机构参加访学、联合培养、攻读学位和参加学术、文化活动等。

在校内课程方面,将分学科门类建设具有基础性、前沿性、交叉性且受益面广的共享性全英文授课课程;探索开展商学教育国际认证、与国际接轨的现代商学教育模式,引入国际评价标准,参照国际通行范式推动学校教育教学模式创新改革。

此外,还将加强现代化教学设施建设。分步推进智慧教室、沉浸式直播教室、互联互通教室建设;更新多媒体教室设备,加快公共教室标准化、现代化建设,加快完成标准化考场建设;建设智慧化、开放性教学实验室,建成一批示范性实验中心与虚拟仿真实验教学中心(项目),打造高效、便捷、舒适、智能的数字化智慧校园。 (新时报记者曹莫)

媒体链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20190611/1801460.shtml





Copyright © 2011 山东财经大学宣传部 版权所有